首页 | 学院概况 | 教育教学 | 第二课堂 | 信息公告 | 学生工作 | 就业创业 | 下载专区 

当前位置: 首页>>学生工作>>正文

【2017年三下乡活动系列报道】夕阳无限好,情暖敬老院
2017-09-10 16:44 吴瑞康  审核人:

 

“夕阳无限好 情暖敬老院”国际学院2017年暑期社会实践活动系列报道(三


 

 


 

“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”,几千年前,孟子就对这理想中的和谐社会做出了巧妙绝伦的诠释。为了深入学习宣传贯彻党的十八届三中全会精神,组织引导广大青年学生积极投身志愿服务,重庆交通大学“美丽乡村行”社会实践服务队来到高观镇社会福利院看望老人,为他们送上最真挚的关怀和帮助。


 

718日上午志愿者们抵达福利院,范院长热情地介绍了老人们的生活起居和敬老院建设管理情况,并引导志愿者们和老人们进行更通畅的交流。据悉,该敬老院是当地政府为没有儿女照料或者困难无住房的农户修建的,虽然不算豪华但是十分整洁。沿着长走廊进去,一楼配备有帮助老人平时疏通经脉和消除疲乏的休闲区和休息室。二楼是老人们住房,房内两张床整齐摆放,窗户明亮,床铺干净整齐。



 


 

 


 


 


 


 


 

参观完敬老院后,志愿者们开展了洗菜、帮厨、打扫卫生等义务劳作活动,还与老人们一起拉家常、吃水果,了解他们的生活情况,鼓励他们快乐生活,安度晚年。通过心与心的交流后,志愿者们了解到老人们在这里吃得好,住得好,有时也会做点农活锻炼身体,只是时常觉得孤独,幸好有其他老人一起做伴,互帮互助。


 

 


 

短短几小时,情满敬老院。临别前,志愿者们纷纷与老人们合影,老人们依依不舍地拉着志愿者们的手,表示一定珍惜现在的幸福生活,安享晚年。其中一名志愿者表示,这次敬老院的活动让她感触很深,看到老人们,唤发了自己对父母那份内心深处的感情,她以后要更加珍惜父母对自己的爱,更加孝顺自己的父母。


 


 

敬老爱老,善德之始。虽然此次活动结束了,但重庆交通大学社会实践服务队的“尊老爱老”活动还在路上。此次活动使大家同老人们度过了一个愉快的、热闹的一天,不仅体现了当代大学生的尊老爱老的良好精神风貌,更有利“美丽乡村行”社会实践服务队把三下乡活动落到实处。


 


 

关闭窗口

Copyright © 2016 重庆交通大学-马蒂亚斯国际设计学院  地址:重庆市南岸区学府大道66号 电话:023-62789078  邮箱:midc@cqjtu.edu.cn 管理登陆