当前位置: 首页>>教学科研>>教学科研成果>>正文

《设计素描》教学成果(1701班)
2018-01-17 11:10

陈灏老师

本次素描课的主要目标有三个:一、使学生掌握深入刻画的方法,并具有深入刻画的能力;二、使学生掌握一些简单的创意方法;三、使学生学会一些在平面空间中布局的方法,同时掌握一些制造画面空间的技巧。为了完成这三个目标我们针对性的设计了相关的课题。通过深入刻画课题的研习,绝大部分同学不仅画出了精美的作业,还增强了体验绘画对象的能力。创意课题的训练中,大部分同学的学习效果很好,有很多不错的作品,但有少量同学思维打不开创意不够。平面空间中的构图练习课题是本次课程的总结性环节,同学们充分发挥出了自己的有优点和爱好,画面多样化而富有个性,有些同学还对新的绘画材料进行了大胆的尝试和实验,精彩的画面不少。

吴佳玲同学

设计素描,我是打心底很喜欢的,不仅是课堂内容,还有教我的老师。想画好,画到自己九成的满意,累是真的累,开心也是真的开心。每完成一张图,开开心心请老师点评的时候,所有的疲惫都能一扫而光。老师的赞赏和鼓励,使我继续用百分百的激情投入到下一张作业里。能将自己喜欢的、想画的东西融入到课程要求中,是一件再开心不过的事情了。

牟佳丽同学

在完成素描作业的过程中,会遇到很多问题以及困难。比如从最开始你要刻画物体的形态和过程中的光影虚实黑白关系以及收尾的工作,每一步每一个细节无不考验着我的耐心以及之前的素描功底。素描的目的其实是通过写生练习使我们养成对物体造型的能力。但这个不是唯一的,也不是主要目的,因为我不是为了做技巧熟练的画匠。当然,我们在强调艺术表现力的同时,并不是讲不要写实能力,而是在基本的训练中应把写实能力和表现能力同等看待。在我看来,更重要的是素描注重艺术思维,表现自己个性的造型手段。素描的表现另一个重点是个人的情感体验和表达。格莱兹说:“绘画是一种默然无言的、不动的宣言。它所欢呼起的活动,只能存在于观赏者的精神里。我爱素描,因为它让我拥有不动声色的力量!

闫欣雨同学

这幅画的创作过程中也遇到了一定的困难,是从高中到大学的对与专业的一种思维的转变,但是很开心我适应了过来,并学会了方法,刚开始很难把握这个萝卜的明暗变化,画完了茎叶就有点进行不下去,但是静下心来还是可以很好的完成的,需要的是有一定的耐心吧。素描有一种魔力,可以让你静下来。

余沁莎同学

中国结,本是一种装饰手工艺品,是一种中国民间艺术形式。古称络子,历史悠久,并影响到周边国家的装饰艺术如日本结、朝鲜结。中国结由一根线或绳编成,通常有一米长。宋代词人张先写过“心似双丝网,中有千千结”。而此处采用两种不同的材质穿插出不同味道的中国结,来表达我心中的中国元素和我心中的千千结。

周柚辛同学

粉色小绒包,装载了女孩的甜美。

曾渝鉴同学

传统的虔诚与科技的冰冷

说明:由于篇幅所限,未能介绍所有同学及其作品。