Department系部动态

重庆交通大学美育教研室召开2024年度第1次工作会议

发布日期:2024-03-10   作者:杜涛    来源:    审核:朱静、李伟湛
作者 杜涛 来源
审核 朱静、李伟湛

3月5日,校美育教研室在南岸校区第一教学楼召开2024年度首次工作会议。艺术设计学院党委书记朱静、美育骨干教师、2023年度重庆交通大学美育通识课程建设项目”获得立项的校级、院级精品课程的主要负责人等参会,美育教研室主任、艺术设计学院副院长杜涛主持此次会议,共同探讨我校美育教学的新思路、新方向。

会上,与会者深入学习了《教育部关于全面实施学校美育浸润行动的通知》(教体艺〔2023〕5号),深刻领会了美育在学校育人中的重要作用,并明确了美育浸润行动的方向。同时,会议对2023年美育教研室的工作成果进行了总结,肯定了取得的成绩,并展望了2024年的工作四大重点:完善美育教研室工作机制、指导美育课程体系建设、增强校园美育氛围、参与美育教育前沿培训。

在自由讨论环节,老师们围绕美育课程建设的教育技术问题展开热烈讨论,交流心得,分享经验。美育教研室主任杜涛对校级美育精品课程建设和验收提出了明确要求。他强调,课程应凸显价值观导向,深度融合美育与人格教育;同时,要向跨学科方向发展,结合最新教育理念和技术,实现课程建设的创新;此外,还需严格把控课程质量,同步推进课程建设、教材编写及线上资源开发,并注重课程团队建设。

朱静书记对美育教研室成立一学期以来的成绩给予高度评价,并对创建初期各位老师的辛勤付出表示衷心感谢。她指出,美育作为“五育”的重要组成部分,对培养学生审美情趣、提升人文素养、塑造健全人格至关重要。她强调,要全面深入推动美育浸润行动,正确理解美育与德育、艺术教育及其他学科的关系,精选内容,丰富方法,探索跨学科美育教学模式,增强课程体验,激发学生的创造潜能。

最后,朱静书记鼓励各位老师继续发扬团结协作、勇于探索的精神,为学校的美育事业贡献更多力量。此次会议的召开,为全面推进学校美育工作奠定了坚实基础,也为美育教研室未来的发展指明了方向。