当前位置: 首页>>系部动态>>美育教研室>>工作动态>>正文

重庆交通大学美育教研室2024年度工作要点
2024-03-05 18:50

一、进一步完善运行机制
  通过制度化的方式,确保美育教研室日常工作的平稳运行和持续推动。撰写并完善《美育教研室章程》,进一步明确美育教研室的组织架构、工作目标、日常工作和年度计划等内容。依托艺术设计学院专业资料室的建设,继续增加有关美育理论、美育课程类书籍资料的采购。

二、推动课程体系化发展
  按照教育部办公厅发布的《高等学校公共艺术课程指导纲要》,并结合我校现有美育课程,查漏补缺,积极推动美育理论课程、美育鉴赏课程和美育实践课程三类课程的体系化发展。
  在《2023年度重庆交通大学美育通识课程建设项目拟立项名单》基础上推动校精品课程的建设。以课程建设为中心,严把美育精品课程的质量,同步推进网络课程建设、教材建设与教学研究,以课程研究强化课程特色。
  在校级美育课程申报中发布课程指导文件《重庆交通大学美育课程建设指导纲要(草案)》,引导教师有序建立新的美育课程。

三、增强校园美育活动氛围
  按照《教育部关于全面实施学校美育浸润行动的通知》(艺教体【2023年】5号)要求,到2027年要“常态化学生全员艺术展演机制基本建立”“学校每学期至少举办一次全员参与的展演展示活动”。
  通过课程展示、活动展演等多样化形式,加强校园内的美育文化氛围。探索对于学生社团美育活动的支持、对于美育实践课程展演的支持和对美育教师艺术展演的支持,逐步推进将美育融入日常校园建设,以此进一步丰富和完善我校的美育教育内容。

四、加强交流中传播育人成果
  积极参与国内美育教育的论坛和培训,建立与国内各美育机构、美育专家的联系,广泛传播我校美育工作的成果。完善中国高等教育学会美育专委会的入会流程,年内成为理事单位。