党建工作

廉洁润初心 铸魂担使命——艺术设计学院成功举办入党发展对象廉洁文化主题漫画、插画创作比赛实践活动

发布日期:2024-06-07   作者:图/韩姝妍 文/王辉 黄余明 韩姝妍    来源:    审核:朱静 余宗芳 王辉
作者 图/韩姝妍 文/王辉 黄余明 韩姝妍 来源
审核 朱静 余宗芳 王辉

为深入学习贯彻党的二十大精神习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上讲话精神《中国共产党纪律处分条例》深入推进廉高校建设,着力营造浓厚的廉洁校园文化氛围,6月4日上午9点,艺术设计学院党委、纪委、美育教研室举办了廉洁文化主题漫画、插画比赛总结颁奖活动,学院党委书记朱静、副院长李伟湛、正处级组织员兼纪委书记余宗芳、党委副书记吉孟君、副院长杜涛、视觉传达设计系教师陈灏、学工办主任王辉、教学办主任唐德兰、实验中心主任陈涛以及参赛学生参加活动本次活动由正处级组织员兼纪委书记余宗芳主持。

早在4月10日学院党委纪委在组织参加校党校培训的发展对象实践活动中,就“廉洁润初心 铸魂担使命”为主题,启动作品征集,并由专业老师陈灏等负责设计指导,比赛自启动以来,便得到了同学们的积极响应和热情参与迅速掀起艺术学子创作热情,参赛者们利用课余时间、五一”假期,查资料,学习相关精神,充分发挥专业特长和创造力,从身边廉洁故事中感悟廉洁因子,用画笔描绘出一幅幅生动有趣的廉洁文化作品。本次比赛共收到23名发展对象作品23组这些作品内容广泛,通过幽默诙谐或深刻严肃的表现形式,传递出廉洁自律、清风正气的新风尚

在比赛过程中,艺术设计学院高度重视,精心组织学院美育教研室等相关专业老师,担任指导,对作品进行了2次评选,参赛者对作品进行了多次修改完善。5月7日,第一次评选活动在10316开展,由专业教师陈灏老师牵头,副院长、美育教研室主任杜涛,学院书记朱静及正处级组织员兼纪委书记余宗芳、学工办主任兼纪委委员王辉参加,各位老师从学生设计思路、画面构图、设计美感等角度对作品进行了第一轮评选,并对部分作品提出了修改意见和建议。

5月17日,学院党委纪委,在10335党建活动室,在党支部书记例会中,对筛选出的作品进行了第二次评选活动,此次评选活动由党委书记朱静牵头,纪委书记余宗芳、教工、学生支部支部委员、纪委委员以及专业老师参会,此次例会通报了由学院党委、纪委主办,校党校培训的发展对象开展的廉洁文化主题漫画、插画创作 比赛实践活动、初次评选活动情况,并对二次创作的作品进行了最终评选,决定评选最终结果报学院党委审查后,对获奖作品进行展出。

经过激烈角逐,最终评选出一等奖4名、二等奖7名、三等奖10名。评出程登高,刘羽彤,屈姿伶,王乐意4名同学作品获得一等奖,吴慧莲,李嘉欣,冉海旭,李晋瑶,张梓欣,唐文宽,祝浩强7名同学作品获得二等奖,蔡笑,柯肇若愚,邬念希,郑富文,樊俊杰,周静若,林昕渝,李欣桦,黄晓东,王诗雯10名同学作品获得三等奖。据悉此次活动,23名发展对象中,有8名经全方面经过政治思想、学习成绩、积极奉献等多方面严格考察,发展为中共预备党员。

这些获奖作品不仅具有一定的艺术,更在传递廉洁文化方面起到了积极作用。获奖作品以生动的画面和深刻的寓意赢得了老师评委的一致好评展现出了积极向上的精神风貌。

最后,学院党委书记朱静向获奖学生表示祝贺并颁发奖状,同时,嘱咐同学们在未来学习和生活中形成廉洁意识,夯实学科交融成果,形成更多更高质量的艺术作品,为营造浓厚的廉洁校园文化氛围贡献力量。

此次比赛不仅为师生提供了一个展示才华、交流学习的平台,更在学院范围内营造了浓厚的廉洁文化氛围提升了师生美育素养,充分发挥了廉洁文化沁润熏陶、春风化雨的作用,书写了新时代青年学子风清气正、向上向善的美丽画卷。通过漫画和插画这一独特的艺术形式,使廉洁文化深入人心,成为师生共同遵守的行为准则和价值观念。

未来学院将持续发挥专业优势不断创新廉洁文化宣传形式和内容,探索设计创作与廉洁文化的多元融合,涵养廉洁情怀,引导师生“以清为美,以廉为荣”,增强廉洁文化建设的感染力。同时,也希望通过此类活动能够激发更多师生对廉洁文化的关注和思考,共同推动学院廉洁文化建设迈上新台阶。