当前位置: 首页>>特色板块>>交通艺术跨领域统合科创中心>>正文

马蒂亚斯国际设计院举行“新工科统合设计”实验班2015级招生宣讲会
2017-10-18 14:32 何沐遥

在学校对马蒂亚斯国际设计学院创新设计教育的大力支持下,特批马蒂亚斯国际设计院开设“新工科统合设计”实验班。为了更好地进行优秀人才的选拔,20171017下午3点,马蒂亚斯国际设计院在第一教学楼电教厅举行了2015级实验班招生宣讲会。教务处处长杨林教授、马蒂亚斯国际设计学院副院长曾强教授、学院系主任、教学办主任,以及设计学院全体教师参加了会议。此次宣讲会吸引了来自设计学院、土木学院,以及建筑学院的2015级大部分学生前来聆听

在宣讲会中,设计学院副院长曾强教授全面阐述了“新工科统合设计”实验班开设的背景和重要意义,指出将工程学科和设计艺术学科相融合,是学校教育改革和创新教育模式体现,也紧密契合了当前社会发展的需求和行业对人才的需要。“新工科统合设计”实验班致力于学科交叉融合,结合我校土木工程学科的传统优势与设计艺术学科的新兴优势,探索在新时代背景下,培养实践能力强、创新能力强、具备国际竞争力的高素质艺术与工程相结合的复合型设计人才。

教务处处长杨林教授着眼我国目前人才培养的大趋势,向到会的师生详细阐发了“新工科”概念提出的缘由,以及艺术与工程相结合培养人才的必然性。杨处长指出,当前社会的发展亟需复合型的人才。“新工科统合设计”实验班正是致力于艺术与工程的结合,通过跨学科、跨专业方式,实现集“艺术性”、“技术性”与“工程实施性”为一体的复合型设计人才的培养。而我校的“茅以升班”等也借助人才培养模式的创新获得了比较好的成绩,为“新工科统合设计”实验班提供了可资借鉴的经验。在与到会师生的交流中,杨处长针对学分置换等具体问题进行了答疑。

最后,设计学院环境艺术设计系系主任杜涛老师针对实验班的定位、实验班的培养目标、具体实施措施,以及相关的选拔机制、报名流程进行了宣讲。