当前位置: 首页>>特色板块>>桥梁艺术美学国际联合研究中心>>正文

发出美好生活指向的重音︱“2021首届国际城市桥梁建设技术与艺术创新论坛”召开
2021-10-20 08:21 吴曦  桥梁艺术美学国际联合研究中心

10月15-17日,“2021首届国际城市桥梁建设技术与艺术创新论坛” 在广州召开。此次论坛由广东省工程勘察设计行业协会、广东省市政行业协会、广东省土木建筑学会和《桥梁》杂志社联合主办,是对习近平总书记在清华大学讲话精神的积极响应,即把更多美术元素、艺术元素应用到城乡规划建设中,进一步推动我国城市桥梁的高质量建设,促进城市桥梁品质提升与技术、艺术双创新。邓文中院士、陈政清院士等专家大咖以及来自桥梁工程、市政工程、建筑设计、艺术设计等领域的学者及资深从业者出席论坛并就相关问题进行深入探讨交流。

本次论坛将“艺术与美学设计”明确设为分论坛两大主题之一,在同类型城市桥梁建设专业探讨上首开先河。这反映出随着我国经济社会环境的改善以及城市建设的发展,桥梁工程建设追求品质提升,通过科学技术与艺术的相互促进实现桥梁审美与功能,以满足人们美好生活需求的价值指向正在越来越被关注和强调,而这也是未来城市桥梁建设的总体趋势所在。

作为对这一论坛主题的具体回应,重庆交通大学艺术设计学院曾强教授就如何实现桥梁结构与艺术相融的问题以《包豪斯与桥梁艺术设计:结构•艺术•文化•融合创新》主题报告进行了理念和路径上的探讨。结合世界设计大师的经典作品,他对包豪斯现代设计的渊源和流变做出梳理,认为包豪斯“少即是多”的设计理念,追求“艺术与技术的统一,艺术家与工程师的合作”应用到当今的桥梁艺术设计中依然具有蓬勃的生命力。关于在现代桥梁设计中实现中国文化传统的传承问题,通过正反例证特别是相关城市桥梁景观设计项目的案例分析,曾强教授强调:“中国古代有先进的设计理念方法内涵,我们应有充分的文化自信,可以将优秀的传统文化通过现代设计予以传承发扬。但桥梁工程的审美提升不应是外在装饰的附加,而应是将其本身的内在结构以美的形式展现出来,将结构、艺术、文化融为一体。”