当前位置: 首页>>特色板块>>桥梁艺术美学国际联合研究中心>>正文

纪念百年设计思潮 ——我校曾强教授应邀出席“包豪斯大篷车中国行”
2019-09-20 12:25 邱巧

包豪斯,世界现代设计历史上著名的学院,诞生于德国,存在时间仅14年,且在14年间三迁校址,历经三任校长,但是它的现代设计教育理念、教育方针、美学思想却波及全世界,改变了世界的面貌,影响后世100年。它提出的“Less Is More”,以形式的简洁、功能的纯粹,重新塑造了从建筑到家具,从产品到服装等的面貌;它倡导的“为大众而设计”,拉近了设计与民众的距离,促进了社会工业化的向前发展。

2019年是包豪斯成立100周年的纪念年。带着对百年包豪斯的纪念,“包豪斯大篷车中国行”历经德绍、柏林、金沙萨等城市,于9月5日正式来到重庆,开启了“从莱茵河到嘉陵江”系列纪念活动的序幕。
  “包豪斯大篷车中国行”学术活动以“手工工坊与当代生活”、“魔幻地理与城市空间”、“人工智能与设计未来”等主题聚集设计界、文化界的专家、学者、设计师,畅谈包豪斯的理想、精神和设计理念对当下社会的影响。重庆交通大学艺术设计学院院长曾强教授作为“圆桌对话嘉宾”受邀参加了此次交流活动,分享他从包豪斯中获得的关于设计教育的思考,关于现代设计与社会发展、现代设计与创造力之间的思考。

重庆交通大学正积极响应十九大提出的“交通强国”战略,推进新时代桥梁、高速公路服务区等在内的工程品质提升及相应的人才支撑。艺术设计学院也大力践行“交通+艺术”的新工科人才培养,聚合土木工程等学科优势和艺术设计学科包豪斯设计教育体系优势,创设“新工科”统合设计实验班(路桥景观设计方向)、成立桥梁艺术美学国际联合研究中心、举办“创新高速 创意梦想”高速公路服务设计大赛……。“以桥梁艺术创意设计为例,包豪斯的形式美和功能主义可以帮助我国桥梁技术飞速发展后设计品质滞后、审美欠缺的发展短板”,曾强教授说。

“包豪斯大篷车中国行”期待的是设计界、文化界各领域有识之士的介入,从而充分激活这一世界遗产,而艺术设计学院正以艺术性、审美性和工程性的三位一体,将包豪斯的设计理念、审美法则与复合型工程设计人才的培养结合;将包豪斯功能性与艺术性并重与“交通+艺术”的学科交叉互动相结合。
值此包豪斯百年纪念之际,曾强教授和众多圆桌对话嘉宾寄语中国的设计教育沉潜自我、专注一事,让中国的设计有所成、有所立。