当前位置: 首页>>党建工作>>统战群团>>正文

喜讯:我校农工党党员刘第秋副教授“交通+艺术”数字化转型升级建言获市政协采纳
2023-09-14 14:22

为加快建设交通强国,推动落实《数字交通“十四五”发展规划》,我校农工党党员刘第秋副教授“交通+艺术”数字化转型升级建言获市政协采纳。他谈到,习近平总书记特别指出“美术、艺术、科学、技术要相辅相成、相互促进、相得益彰”。交通是经济的脉络和文明的纽带,交通行业亟待数字化转型和智慧升级。我们应重视交通美学的作用,发挥艺术设计学科优势,提升交通行业的审美价值、艺术价值和文化传承价值,实现交通美学与交通工程的融合。在考虑安全、便捷、高效、绿色、经济的基础上,让交通设施建设更加美观,更加具有人文气息,与周边环境更协调,助推交通强国建设。

他建议支持交通类高校艺术设计学科建设与发展,以多元化、多路径方式培养兼具艺术创意和数字技术的交通设计人才,同时拓展艺术与数字技术在交通行业的应用,努力在交通文化、交通数字化设计、交通数字孪生和交通数字化建设等方面创建新场景、新范式,促进城市品质提升。