当前位置: 首页>>党建工作>>党员发展>>正文

艺术设计学院党校2023年秋季入党积极分子培训圆满结束
2023-10-09 16:29

9月20日,学院2023年秋季入党积极分子培训班在科学城校区学生活动中心正式开班。本次培训由学院党委书记刘建新、党委组织员佘宗芳、党委副书记吉孟君、校党委组织部黄顶新、院团委书记王辉、学生党支部书记胡金波授课指导。全体参培学员经过培训考核,全部合格。

学院党委书记刘建新在开班仪式上动员讲话并讲党课:认真学习贯彻落实党的二十大精神,培养堪当民族复兴重任的时代新人。围绕“学习党的二十大报告”“培根铸魂育时代新人”“标杆学院党建品牌”三个方面,他通过观看中国共产党百年述职报告视频和回顾百年历次党代会精神,特别强调:中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。大家要不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,这是当代中国共产党人的庄严历史责任。在举例说明人与自然和谐共生的现代化时,他紧密结合时事热点,向同学们讲述了核污水与核废水的区别;针对新时代设计专业大学生,刘书记要求大家树立正确的党史观、艺术观与创作观,自觉践行新发展理念,争做时代新人。

学院纪委书记佘宗芳主讲:人人讲清廉  清廉人人讲——清廉高校建设。她介绍了学校围绕清廉学校建设的“六强”行动以及学院加强廉洁建设的具体举措。倡导同学们在清廉学院建设中,为新时代廉洁文化建设注入新的生机活力,用专业特长歌颂廉洁,营造廉洁文化氛围,在校园中润物细无声地培养师生廉洁意识,让廉洁成为师生的一种自觉和生活习惯。

学院党委副书记吉孟君主讲:党的基本知识及入党基本程序。她详细讲解了入党流程、入党积极分子培养和发展程序,节选解读了《党章》《党的基本知识》《党的纪律》等重要内容,帮助入党积极分子不断加深对党的基本知识的认识和理解,提高政治理论水平、党性修养和思想觉悟,进一步端正了入党动机。

校党委组织部组织科科长黄顶新主讲:中国共产党人的精神谱系之红岩精神。他从红岩精神的历史沿革、精神内涵、历史地位和使命传承四个方面,阐释了红岩精神的形成过程和伟大意义,以视频的形式带领同学们回顾了江姐、许晓轩等革命烈士的英勇事迹。大家深受感触,进一步树立和坚定了共产主义理想信念。

学工办主任兼团委书记王辉老师主讲:大学生党员如何加强党性修养。他以刘少奇同志《论共产党员的修养》为切入点,围绕优秀党员的党性修养和艺术学子的责任担当,强调党性修养是共产党员的终身“必修课”,要求同学们关注国事家事天下事,遵守校规校纪,永远跟党走,奋进新征程。

在党校实践培训环节,胡金波老师带领同学们观看了《建党伟业》等红色影片。大家直观感受到一百年前建党的艰辛,内心更加珍惜如今的和平生活。在分组活动中,大家认真撰写了学习报告等。

经过学院党校集中培训,大家表示受益匪浅,达到了预期效果。