当前位置: 首页>>党建工作>>党员发展>>正文

【主题教育党务培训】艺术设计学院开展党员发展专题培训
2023-05-22 07:38 马晓雨、余宗芳

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,认真落实“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,艺术设计学院5月19日-20日通过线上线下相结合的方式,开展党员发展专题培训。本次集中培训紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,分为理论学习、检视整改、推动发展、调查研究四个板块进行专题培训。会议由组织委员余宗芳同志主持,参学人员为党委委员、支部委员、学生党员及发展对象等。

5月19日上午,党委书记刘建新讲党课,以“牢牢把握主题教育的总要求”为主题,从“深刻认识主题教育的重大意义、全面准确把握主题教育的目标要求、全面落实主题教育的重点举措、学院主题教育开展情况、以铁的纪律打造忠诚干净担当的铁军”五个方面进行了讲解。组织委员余宗芳同志带领全体党员原文学习《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》之第一个专题:新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化时代化的新的飞跃。

5月19日下午,组织委员余宗芳介绍了学院党员发展的基本情况,特别强调了党支部、辅导员在党员发展中的职责。她带领大家学习《中国共产党发展党员细则》,详细解读了发展党员的流程和规范。正式党员马晓雨针对审查出的党员发展材料中存在的问题,进行了剖析说明。大家讨论梳理了艺术设计学院“党员发展材料审查流程”和“每月学生党员发展工作任务清单”。组织员余宗芳同志强调,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记关于加强党员队伍建设、做好发展党员工作的重要指示批示精神,深化思想认识、提高政治站位,切实把发展党员工作作为重要政治任务抓紧抓实。

5月20日上午,学院党务秘书曾理同志通过腾讯会议讲解党建工作基本规范,包括规范各类会议议程、记录和会议纪要、党建行文要求、12371平台维护、党建材料归档等。学生支部书记胡金波对毕业生党员组织关系转接的具体步骤、要求进行了详细讲解,要求在规定时限内完成党组织关系转接工作,及时到目的地党组织报到,并主动向学院党委反馈转接情况。会后,全体党员还将通过自主学习,继续深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想学习材料,深刻领会党的二十大精神。

通过此次集中培训提高了全体党员同志对党员发展工作的思想认识,进一步明确了发展党员的工作程序和各项要求,增强了支部委员党务工作能力,进一步夯实了学院党建工作基础。