当前位置: 首页>>党建工作>>党员发展>>正文

艺术设计学院2023年春季入党积极分子培训圆满结束
2023-03-31 23:39 李颜孝 闫艺璇 林闽豫 刘晓辉 李柯颖

3月31日下午,学院党校2023年春季学期入党积极分子培训班于在科学城校区学生活动中心党团活动室正式开班。本次培训由学院党委书记刘建新、纪委书记余宗芳、党委副书记吉孟君、校党委组织部黄顶新、院团委书记王辉、辅导员胡金波授课指导。全体参培学员出席会议,通过历时6天培训,27名参训学员全部合格。

学院党委书记刘建新在开班仪式上作动员讲话并讲党课:认真学习贯彻落实党的二十大精神,培养堪当民族复兴重任的时代新人。他谈到,中国共产党第二十次全国代表大会的主题是高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。通过观看中国共产党百年述职报告视频和回顾历次党代会主题,他强调,中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。作为新时代青年,要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫;通过习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。党课还重点介绍了2023年全国“两会”精神及政府工作报告、国务院机构改革方案、重庆代表团议案建议等情况。结合新时代大学生实际,刘书记希望同学们厚植家国情怀、涵养进取品格,筑牢人民至上的价值取向,树立正确的党史观、艺术观与创作观,以奋斗姿态激扬青春,挺膺担当、不负时代、不负华年。“人生最大的价值不是当官发财,而是你尽了多大的责任”,他以学术道德警示案例,要求学生干部树立自身榜样和形象,发挥旗帜与引领示范作用,积极参与学院“五少教育”“经典阅读””社会实践”活动等。

学院纪委书记余宗芳主讲:廉洁文化建设——扣好人生第一粒扣子。她带领大家学习了习近平总书记在党的二十大报告,阐释了廉洁文化建设与全面从严治党的关系,要求同学们做到“五慎”,并希望大家从中国革命文化、社会主义先进文化和中华优秀传统文化中吸取营养,用专业特长挖掘廉洁文化内涵,以新媒体的时效性、互动性为廉洁文化教育助力,润物细无声地引导同学们扣好人生的第一粒扣子,增强廉洁修身的思想自觉、行动自觉。

学院党委副书记吉孟君主讲:党的基本知识与入党程序。报告帮助大家进一步明晰了作为一名入党积极分子的未来发展方向,提高了大家对中国共产党认知,为成为一名合格的中国共产党员打下了坚实的基础。围绕学生专业发展、就业职业规划等,她与同学们展开深入交流。

学工办主任兼团委书记王辉老师主讲:大学生党员如何加强党性修养。王老师以刘少奇同志《论共产党人的修养》为例,深入剖析了一名党员永葆纯洁性与先进性的重要性,要求同学们强化使命担当,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,关注家事国事天下事,永远跟党走。

校党委组织部组织科科长黄顶新主讲:中国共产党人的精神谱系之红岩精神。他从理论与实践两个层面,着重阐释了红岩精神的伟大意义,带领同学们回顾了江姐、许晓轩等一大批革命烈士的英勇事迹,激励大家保持中国共产党员优良作风,增强拒腐防变的能力。

在党校实践培训环节,辅导员胡金波老师带领同学们观看了《建党伟业》影片,开展分组讨论,撰写学习报告等。

经过学院党校集中培训,大家表示受益匪浅,达到了预期效果。