当前位置: 首页>>党建工作>>党员发展>>正文

艺术设计学院党总支分党校举办第2期入党积极分子培训班
2020-04-19 21:35 刘雅琳,王青

按照学校党委及组织部工作部署,学院高度重视分党校工作,精心筹划,成功举办了艺术设计学院党总支分党校第2期入党积极分子培训班。本次分党校培训班,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实把思想和行动统一到党的十九届四中全会精神上的工作要求,结合疫情防控和复工复学,教育指导大学生入党积极分子了解党章党史、端正入党动机、提高党性修养。

由于受新冠肺炎疫情影响,学院采取“互联网+党建”模式,借助网络信息技术,以互联网为媒介,以大数据为依托,突破地域时空限制,开展远程教育、网络研讨等多元化教育培训,提升党建工作效率,促进“智慧党建”发挥实效。本次分党校培训,运用“QQ群+腾讯会议”等新媒体平台进行通知、签到、讨论、授课,应用“学习通+学习强国”等教育学习平台,提供学习资料库、课程编排、课程提醒、在线学习、考试考核、成绩统计排名等。

3月30日,学院党总支分党校入党积极分子培训班开班典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。学院党总支委员、支部委员、党务秘书、年级辅导员,全体学生党员助教、参训入党积极分子,共40余人参加了本次开班典礼。组织员余宗芳同志主持仪式。

与会人员全体起立奏唱国歌后,党总支副书记、分党校副校长李世佼依次介绍了本次培训班的各位主讲教师。副处级组织员余宗芳宣读了《艺术设计学院党校举办2020年春季入党积极分子培训班通知》。随后,本科生支部书记刘书超宣读了参训学员名单,并向学员传达了参训纪律要求、课程安排、培训时间及考试要求。

本期培训班安排了坚定信心、众志成城抗击新冠肺炎、党的十九届四中全会精神、学生党员发展程序及要求、党的基本知识、观看专题影片以及大学生党员如何加强党性修养的教学内容和实践环节。

【第一讲】刘建新:坚定信心、众志成城抗击新冠肺炎

学院党总支书记、分党校校长刘建新结合新型冠状病毒疫情防控情况,强调要正确认识疫情,看到党、政府和人民的积极作为;要以正确而良好的心态来对待疫情,相信战疫终将胜利。他指出,面对疫情,大学生们应该讲好中国故事,用行动弘扬社会正能量;应坚定信心,做好科学防控。他通过在疫情期间,唐伯明校长带领艺术设计学院对马蒂亚斯教授的慰问和学生党员同志牛传根的志愿服务事迹告诉参训学员要培养奉献精神和担当意识。

刘建新书记表示,学院高度重视疫情防控体系和管理,构建了“学院—支部/系部—团委/学生会—班级“的三级疫情防控体系。学院关心学生线上学习情况和教学秩序,关心毕业班的就业情况。强调大学生党员及入党积极分子应做好先锋模范带头作用,促进学院学风建设。他对参训学员做出了温馨提醒,并提出希望各位学员珍惜学习机会,端正入党动机,坚定共产主义理想信念,提高自身党性修养,以行动做表率,在实践中提高服务国家的能力

【第二讲】余宗芳:党的十九届四中全会精神

副处级组织员余宗芳解读了十九届四中全会精神,教导学员自觉把维护习近平总书记核心地位和党中央集中统一领导作为最高政治原则和根本政治规矩,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

【第三讲】李世佼:大学生党员如何加强党性修养

党总支副书记、分党校副校长李世佼讲解大学生党员如何加强党性修养。她教导同学们通过自我教育、自我培养、自我改造、自我熏陶,锤炼党性原则,提升自身素质,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要向老一辈共产党员学习,如何将党的责任与使命贯彻始终,鼓励同学们向榜样学习,肩负使命,砥砺前行,为党的事业奉献青春力量。

本期培训班历时八,内容丰富,本科生党支部书记、学工办副主任刘书超,毕业班辅导员蒋志强,本科生党支部副书记胡金波等,还先后主讲了:学生党员发展程序及要求、党的基本知识和党建教育片—中国力量。

刘书超主讲课程:学生党员发展程序及要求

蒋志强主讲课程:党的基本知识

胡金波主讲课程:党建教育片——中国力量

全体学员参加了结业考试并递交了学习心得体会,共有31人取得合格证书,其中5人表现突出,获评优秀学员。通过此次系列党课的培训教育,同学们系统学习了党的基本理论知识,对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更加深入的认识与了解,更加坚定了为共产主义事业奋斗终身的信念。大家表示将不忘初心,牢记使命,做一名有理想、有本领、有担当的新青年,努力用实际行动向党组织靠拢,建功新时代。