当前位置: 首页>>党建工作>>党员发展>>正文

学院党总支分党校举办第一期入党积极分子培训班
2019-04-24 14:55 谭自慧 蒋志强 任钰琳

根据学校党委及组织部统一部署,2019327日,艺术设计学院党总支分党校第一期入党积极分子培训班在双福校区成功举办。出席此次开班典礼的有学院党总支书记刘建新、副处级专职组织员余宗芳、学生党支部书记谭自慧、学生党支部副书记胡金波以及参加本次培训班的全体积极分子,共计38人。学生党支部书记谭自慧主持会议。

刘建新书记首先作开班典礼动员讲话。他指出:分党校培训工作总体要求是坚持把理想信念教育和思想建设放在首位,与全面贯彻党的教育方针结合起来,与落实立德树人根本任务结合起来,与提高教育质量结合起来,进一步推动全面从严治党要求落到实处。

大家要坚持和强化共产主义理想信念。共产主义理想信念是共产党人安身立命之本,是中国共产党团结人民的思想旗帜,是中国共产党无坚不摧的磅礴力量和真正优势所在。没有旗帜,就没有凝聚力,没有信仰或者信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。共产主义符合人类社会的发展规律,符合时代潮流,符合中国国情,更代表了人类文明发展的必然趋势。建党近百年来,中国共产党坚持马克思主义,在艰难中创业,在战斗中成长,在创新中发展,由小变大,由弱到强,发展成为一个有8900多万名党员、440多万个基层党组织、在13亿多人口的大国长期执政的大党,经受住了一次次挫折,战胜了无数个困难,取得了一个个辉煌的成绩,这一切归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。没有共产主义理想信念就不会有中国革命的成功,就不会有社会主义建设和改革的辉煌成就。

刘书记在延安十三年历史辉煌回顾中,引用习近平总书记的讲话教育大家:“党员干部一定要求真务实,大力弘扬我们党优良的思想作风和工作作风,讲老实话、办老实事、做老实人,这是坚持实事求是的作风保证。”结合实际案例,他对当下部分大学生的入党动机进行了剖析,要求同学们珍惜机会,遵守纪律,认真学习党章党史党规党纪,学习习总书记系列重要讲话,提高理论水平和党性修养,对党和人民的忠诚,特别是要高度重视意识形态和思想教育引领,强化意思形态建设的重要性、主动性、全党性、全面性、国际性、规律性的意识,希望在火热的学习生活工作中主动端正入党动机,知行合一,从思想上、行动上入党,为实现中华民族伟大复兴的中国梦献身共产主义事业。

学生党支部谭自慧书记具体介绍了本次培训班的教学组织和活动安排,详细讲解了学生党员发展程序,提出了学习要求。她教育同学们要努力提升党性修养、增强政治觉悟,规划人生,立德树人,服务国家,作勤学修德、明辨笃实的表率。

本期培训班安排了党的基本知识、观看专题影片以及大学生党员如何加强党性修养的教学内容和实践环节。期间,学生政治辅导员蒋志强老师重点阐述新党章,解读了习近平新时代中国特色社会主义思想,让参加党课的学生对修改后的党章有了更深入的认识和理解。

通过观看专题影片《榜样》及生动事例,学生党支部副书记胡金波来讲述优秀中国共产党员的先进事迹,特别是老一辈共产党员如何将党的责任与使命贯彻始终,鼓励同学们向榜样学习,肩负使命,砥砺前行,为党的事业奉献青春力量。

党总支专职组织员余宗芳老师讲解党性修养。她教导同学们通过自我教育、自我培养、自我改造、自我熏陶,锤炼党性原则,提升自身素质,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉把维护习近平总书记核心地位和党中央集中统一领导作为最高政治原则和根本政治规矩,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

本期培训班历时8天,全体学员参加了结业考试并递交了学习心得体会,共有33人取得合格证书。通过此次系列党课的培训教育,同学们系统学习了党的基本理论知识,对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更加深入的认识与了解,更加坚定了为共产主义事业奋斗终身的信念。大家表示将不忘初心,牢记使命,做一名有理想、有本领、有担当的新青年,努力用实际行动向党组织靠拢,建功新时代。

备  注:

学院党总支分党校第一期入党积极分子培训班结业合格学员名单