当前位置: 首页>>党建工作>>组织建设>>正文

艺术设计学院2022年春季学期入党积极分子培训班开班啦
2022-04-01 17:32 胡金波 林闽豫 李柯颖 王栎皓

艺术设计学院2022年春季学期入党积极分子培训班于4月1日在科学城校区学生活动中心309党团活动室正式开班。下午14:30,学院举行了开班仪式,党委书记刘建新、纪委书记余宗芳、党委副书记吉孟君、学工办主任兼团委书记王辉、本科生党支部书记胡金波、全体参培学员出席了会议。

党委书记刘建新在开班仪式上做了动员讲话。刘书记指出,每一名有志于加入中国共产党的同志都要经历入党申请人、入党积极分子、入党发展对象、中共预备党员、正式党员五个阶段的政治身份历练,入党积极分子阶段是踏入党的大门关键阶段,要经受住党组织培养教育过程中的“三关”考验,才会被吸收入党。一是坚定理想信念,经受“政治关”考验。二是增强服务本领,经受“能力关”考验。三是坚守初心使命,经受“廉洁关”考验。

刘书记特别强调“要严把发展党员入口关,把政治标准放在首位,对那些政治上不合格、想混入党内捞好处的人,一个都不能要。”从源头把好关,把政治上先进作为衡量是否能加入党组织的第一标准,贯穿党员发展全过程。作为入党积极分子必须坚定共产主义理想信念,积极投身于中国特色社会主义事业建设之中,不断地用科学理论充实自己,通过参加党史专题讲座,加强对理论知识的理解掌握;通过参加党支部主题党日交流,从不同视角加深理论素养;通过撰写思想汇报向党组织表达真实想法,亮出自身的缺点不足,让党组织全面、真实、客观地了解思想近况,树立正确的入党动机。作为入党积极分子只有不断提高为民服务意识,增强为民服务本领,成为行家里手,才能为社会和人民办实事、做好事、做成事。

开班仪式结束后,刘建新书记带头开启了本次培训班的第一讲,《学习百年党史 汲取奋进力量——推进党史学习教育常态化长效化》。课上,刘书记强调要坚持把理想信念教育和思想建设放在首位,与全面贯彻党的教育方针结合起来,与落实立德树人根本任务结合起来,与提高教育质量结合起来,进一步推动全面从严治党要求落到实处。他以2020年以来全球疫情防控为例,强调党史学习教育对于新时代大学生理想信念教育的重要性,要充分认识国情,做到学而不思则罔,思而不学则殆,在他娓娓道来的讲课声中,带领同学们回顾了党的百年光辉历史及从中共一大到十九大的具体内容,帮助同学们认识了党的建立与发展。最后,他提到了“六个着眼、六个坚持”,要求同学们要牢记设计是为人民、为社会主义服务的,所以要求同学们要多读经典、多参加社会实践,树立正确的党史观、艺术观和创作观。

培训班第二讲是由学院纪委书记余宗芳同志主讲《百年奋斗 再启新程》,她带领大家学习了党的十九届六中全会精神专题报告。十九届六中全会在百年华诞的重要时刻召开,推动了全党实现政治上空前团结、思想上空前统一、组织上空前有力、作风上空前过硬、战略上空前清醒,意义重大、影响深远。重点解读了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和“两个确立”,详细讲解了中国共产党百年历史的四个历史时期的伟大征程,中国共产党百年奋斗的历史意义和百年奋斗的历史经验。十九届六中全会公报指出,党确立了习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。最后,她又强调了党全心全意为人民服务的宗旨,筑牢人民至上的价值取向,并加强政治理论学习,以史为鉴,开创未来。

培训班第三讲是学院学工办主任兼团委书记王辉老师主讲《大学生党员如何加强党性修养》。他从共产党员的修养、优秀党员党性修养以及艺术学子责任担当三个方面要求同学贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以马克思主义为指导,立足时代之基推进理论创新。王老师还希望大家及时关注抗“疫”动态,遵守校规校纪,发挥艺术专业优势,为人民服务从我做起,永远跟党走。

本次培训班还邀请了学校党委组织部罗二鹏科长主讲《学生党员发展程序及要求》、设计学院党政办公室主任曾理老师主讲《学党史、强信念、跟党走、作先锋》,后期还安排观看了党建教育影片,开展了小组讨论,参培学员撰写了学习报告。

本次培训班参培43人,全部考核通过,达到了培训目的和预期效果,本期入党积极分子培训班圆满成功。