当前位置: 首页>>党建工作>>组织建设>>正文

【换届选举】共青团重庆交通大学艺术设计学院第一次代表大会暨重庆交通大学艺术设计学院第一次学生代表大会顺利召开
2021-11-04 11:53 图/文:王栎皓 李柯颖 马佳妮 林闽豫

为加强共青团组织和学生会建设,按照校团委和学院党总支要求,10月28日, 艺术设计学院第一次团代会暨学代会 在南岸校区第一教学楼 10312 众创空间(主会场)、科学城校区 A01237(线上分会场)隆重召开。学院党总支副书记李世佼,校团委、校学生会代表 唐蜜 、 陈虹彤 ,全体辅导员王辉、胡金波、钱磊等应邀出席大会,以及经过民主推荐产生的110名艺术设计学院团员代表、63名学生代表参会。本次会议由学院上一任团委书记王辉主持。

会议共分为四个阶段。第一阶段:会议开幕式。大会在雄浑庄严的国歌声中拉开惟幕。学院党总支副书记李世佼作《青春心向党·建功新时代》的致辞讲话。她对关心指导学院共青团建设的校团委、校学生会、校社团管理中心以及对学院做出奉献与支持的老师同学表示了衷心感谢,对学院自2018年以来分团委、学生会积极发挥学生干部的主体作用、桥梁作用,开展大量丰富多彩、特色鲜明的团学活动,先后荣获2021年度重庆市高校“一校一品”优秀团学工作品牌培育建设项目、“重庆交通大学红旗团委”、暑期“三下乡”社会实践优秀组织单位及先进个人等荣誉称号,取得的一系列优异成绩给予了充分肯定。

李副书记表示,当前学院正在大力抢抓交通强国、美丽中国建设等战略良机,处在实现跨越式发展的关键时期,教育教学改革不断深化,希望大家以高度的主人翁精神,肩负起光荣的历史使命,将个人成长与学院发展唇齿相依,将人生价值与国家命运紧紧相连,坚定理想信念,勤奋刻苦学习,勇于担当作为,培养高尚品德,做有思想、有内涵、有品位的当代新青年!李副书记向广大团员青年和各级团组织提出希望:一是依法治团(会),从严治团(会),扎实推进高校共青团改革;二是立德树人,五育并举,不断增强团学组织的吸引力和凝聚力;三是开拓创新,不懈进取,切实服务于学生的成长成才。

大会第二阶段:共青团艺术设计学院第一次代表大会。校团委代表唐蜜、学院党总支副书记李世佼分别宣读了校团委、学院党总支关于同意召开学院第一次团代会及其候选人的有关批复。预备会审议通过了大会代表资格审查报告,大会主席团、秘书长名单和大会议程。正式会议听取和审议了由上一任学院团委书记王辉所作的学院团组织工作报告。他对过去三年的工作进行了简要回顾与思考,指出学院立足实际,带领全体团员青年积极投身于社会主义建设浪潮中,求真务实取得了显著成绩。他表示今后将永远跟党走、谱写新篇章,进一步加强思想政治引领,培育社会主义建设者,专业与团活相融合,创新团学活动形式,重视社会实践育人,落实“五少教育”理念,加强社团和学生会管理。会议根据选举办法规定,选举产生王辉、雷烨、刘倩、郑心语、王子奇、胡凯、王妮等7人为第一届团委委员。

大会第三阶段:艺术设计学院第一次学生代表大会。校学生会代表陈虹彤、学院党总支副书记李世佼分别宣读了校学生会、学院党总支关于同意召开艺术设计学院第一次学代会及其候选人的有关批复,以及同意核准《艺术设计学院学生会章程(草案)》的有关批复。预备会审议通过了大会代表资格审查报告,大会主席团、秘书长名单和大会议程。正式会议听取和审议了由上一任院学生会轮值主席秦思远同学所作的学院学生会工作报告。她向全院学生倡导,要坚定正确的政治方向,引领学生永远听党话跟党走;通过打造品牌活动,挖掘学校办学历史,秉承“明德行远,交通天下”校训,营造具有交大特质的校园文化氛围,努力建设学习型、服务型、创新型学生会组织。大会根据选举办法规定,选举产生陈璇、秦思远、毛涵冰、王海帆、贾峥、宋庭志、魏雯静等7位同学为第一届学生会常任代表;选举产生陈璇、秦思远、薛白宇汐等3位同学为第一届学生会主席团成员。

为认真贯彻落实习近平总书记对群团改革工作做出的重要指示和群团改革工作座谈会精神,进一步深化学联学生会组织改革,推动我院学生会组织向制度化、规范化发展,在先后广泛征求全院学生、各基层团支部意见的基础上,经重庆交通大学艺术设计学院第一次学生代表大会筹备工作组会议研究,草拟了《重庆交通大学艺术设计学院学生会章程(草案)》,并提交本次学生代表大会予以了审议通过。会上,上一任校学生会主席团成员、上一任学院学生会执行主席林汇淇带领全体学生代表重点领学了《艺术设计学院学生会章程(草案)》。

大会第四阶段:共青团艺术设计学院第一届委员会第一次会议。按照议程安排,会议等额选举产生第一届团委书记王辉、副书记郑心语(2019级环设专业同学)王辉书记表示,新一届委员会将在校团委、学院党总支的领导下,紧密团结广大团员青年,认真履行职责、兢兢业业工作,完成好校团委和学院党总支交办的各项工作任务。

本次艺术设计学院第一次团代会、学代会的成功召开,不仅全面总结了学院团学工作,更展望新时代,谋划新篇章,将激励学子们扛起责任践行初心使命,争做堪当民族复兴重任的时代新人。