当前位置: 首页>>党建工作>>组织建设>>正文

【主题教育】学院党总支“不忘初心,牢记使命”主题教育专题民主生活会顺利召开
2019-12-10 17:42 曾理

根据学校《关于认真开好“不忘初心,牢记使命”专题民主生活会的通知》(交大主题办发【2019】20号)文件要求,经校党委及组织部同意,学院领导班子及成员 “不忘初心,牢记使命”主题教育专题民主生活会于12月9日在第一教学楼335党建工作室召开。学校主题教育督查组组长、党委常委、宣传部部长白凯同志,学校党校办公室主任、机关党委正科级组织员代云同志现场督导。参会的有:学院党员领导刘建新、李世佼、余宗芳、李强和特邀代表曾强院长等。会议由学院党总支书记刘建新主持。
  此次民主生活会的主题是:紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦“不忘初心,牢记使命”主题教育,力戒形式主义、官僚主义,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率的目标,按照习近平总书记关于“四个对照”、“四个找一找”的要求,盘点收获、检视问题、深刻剖析。

会议按照规定程序和要求,依次进行以下议程:一是,学院党总支书记刘建新通报2018年度民主生活会整改方案落实情况;二是,学院党总支书记刘建新代表班子作检视剖析;三是,学院领导班子成员作检视剖析,相互开展批评;四是,讨论2019年度民主生活会整改方案;五是,督查组组长白凯点评讲话;六是,学院党总支书记刘建新作表态发言和会议总结。
  按照学校党委要求,学院领导班子及党员领导干部会前深入谈心谈话,广泛征求师生意见,对照党章党规党纪,对照初心和使命,强化问题意识,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,严格对标对表,逐条梳理存在的问题,深刻进行党性分析。会上,学院领导班子成员聚焦守初心担使命,逐一进行个人检视剖析,开展严肃的批评和自我批评。大家坚持问题导向,认真对照检查,剖析问题根源,不遮不掩、坦诚相待,提出了具体整改措施和努力方向。

按照全面从严治党的要求,督查组组长白凯同志着重传达了12月6日重庆市委副书记、市长唐良智参加指导学校党委班子主题教育专题民主生活会的指示精神,特别是要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于主题教育重要论述和视察重庆重要讲话精神,按照市委部署和陈敏尔书记要求,牢记初心使命,坚持立德树人,持续深化主题教育,以高质量主题教育推动高水平大学建设,努力在全市发挥“三个作用”中展现新作为、实现新突破。
       在民主生活会上,白凯同志认真听取大家发言,实事求是督导点评,对班子和成员的对照检查工作,提出了具体意见和建议。他强调,艺术设计学院要以这次专题民主生活会为新起点,切实抓好班子建设,持续推动问题整改,加快建立长效机制,不断巩固和深化主题教育成果。
学院党总支书记刘建新代表学院党政领导班子表态:本次学院民主生活会上,领导班子成员之间的批评与自我批评比较到位,感谢督导组给予的悉心指导和帮助。同时,他希望学院领导班子提高政治站位,务必继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必保持艰苦奋斗作风,务必加强风险防控意识。要正确处理好党的建设与学科专业特色发展的关系,正确处理好学院整体与个人利益的关系,正确处理好业务推进与干部培养的关系,加快推进学院中长期建设发展规划和双一流学科专业内涵建设。学院将认真梳理民主生活意见建议,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,团结带领全院师生开创学院美好的明天!
  本次民主生活会历经三个小时的批评与自我批评,督导组给予了充分的肯定。在学校党委领导及学院党总支高度重视下,会议准备充分、主题鲜明,符合规定程序和要求。领导班子成员认真开展批评与自我批评,发扬了我党优良传统,实事求是地查找问题,有利于加强领导班子建设,达到了预期效果,必将推动学院事业更好更快发展!