student学生工作

喜报|金奖:艺术设计学院在教师教学竞赛实现新突破

发布日期:2023-10-09   作者:李丽华    来源:    审核:
作者 李丽华 来源
审核

2023年9月19日至21日,东方创意之星教师教学创新大赛国赛评审会在江苏大学举办,我院李丽华老师团队课程《交通景观艺术设计》、邱巧老师团队著作《桥梁文化与艺术》经过初赛、省赛、国赛,及现场答辩的激烈角逐脱颖而出,最终两位老师团队摘得全国金奖,该成绩实现了学院教师教学竞赛新突破。我院在此次比赛中还获得了2个银奖,4个铜奖的好成绩。在省赛中获得4个金奖,4个银奖,10个铜奖的优异成绩。

东方创意之星设计大赛是由工业和信息化部国际经济技术合作中心批复,举办的艺术类学科竞赛,已进驻中国高教学会《高校学生竞赛与教师发展数据平台》,被正式纳入《2022 版普通高校教师教学发展指数》高校教师教学竞赛目录。本次竞赛采用校赛、省赛、国赛三级赛制,共有来自国内30个省区市,402家单位(381所高校、21家设计机构),1311人的1502件作品进入省赛,68件作品进入全国总决赛,最终决出课程类金奖13项;项目类金奖6项;作品类金奖13项;论著类金奖12项。来自工业和信息化部国际经济技术合作中心、中国高教学会学科竞赛工作组、教育部高校设计教指委、国内著名院校及设计行业的19位领导、知名教授和专家组成评委会,参加了国赛评审工作。

李丽华老师以“轨道交通墙顶面材质设计”为主题,对《交通景观艺术设计》课程的创新成果进行现场汇报。课程以“艺术+交通”跨学科视域,践行 “设计为民、向美而行、艺术赋能、学思悟践,以培养人格完善、素养全面的“艺术+交通”新文科艺术设计人才服务社会将思政教育与专业教育紧密融合,精心构思教学设计,重塑教学内容,创新教学方法,改革教学评价模式等,教学创新和人才培养成效显著,展现了高超的教学水平和优秀的教学风范。

邱巧老师团队撰写的《桥梁文化与艺术》是一本研究桥梁文化内涵、艺术表达与审美的理论著作。作为“艺术+交通”的跨学科团队,积极响应交通强国战略,长期致力于培育工程与美学兼备的复合型设计人才。本书的撰写依托了《桥梁文化与艺术》作为重庆市优秀应用示范案例课程,长期以来在桥梁人文艺术、设计审美等方面的教学实践和设计创新的思考。该书展现了交通特色高校中的艺术设计学科关于“新文科”建设的思考,并将国家需要、行业需求与学校优势有机结合。

此次获奖既是教学团队深耕课堂、潜心育人的结果,也是我院长期营造良好教师教学发展环境、切实推动跨学科融合建设的成果体现。

FA3BC

李丽华老师代表团队在江苏大学进行现场汇报答辩

我校国赛获奖作品及奖项名单

国赛:金奖