当前位置: 首页>>学生工作>>学子榜样>>正文

【2019届优秀毕业生风采展】保研学子-雷雨晴
2019-06-06 16:18 供稿:雷雨晴

【编者按】雷雨晴 ,艺术设计学院工业设计专业1501班学生,重庆市工业设计协会会员,“ONE SHOW中华青年奖”校园大使,重庆交通大学优秀毕业生,现已推免至上海大学上海美术学院。在校期间荣获校级及以上奖励7项,公开发表学术论文多篇,参与校内外科研项目10余项。

时间总是在怀念过去和疑惑未来中度过的,四年的时间过去了才意识到没有好好记下每一段时光,以至于在回忆起来的时候都只是一些碎片化的情绪。

永葆童心,独自闯荡

入校的时候想的就是要读研究生,结束了中学封闭式学习的人不清楚怎么给自己定阶段性目标,不懂得如何管理自己,一门心思想着学业成绩优异即可。一年之后才意识到大学的学习需要多方面的发展和自主学习能力,此时已经经历了多次的碰壁,终于懂得一些基础的学习和信息获取方式,然后开始不断地完善自己。

画画和玩游戏就是我所有的娱乐方式,偶尔和朋友一起做些小游戏。劳逸结合是最合适的休闲方式,因为专业的原因我喜欢先玩再学,当然最重要的还是兴趣问题,枯燥地完成一个作业不如变成有成就感地做一个自己喜欢的玩具,我认为想尽办法把每一个项目的选题都变成自己喜欢的方向内容也是学习中一个重要的本事。大学生活其实是一个经历撕裂式成长的阶段,因为生活和学习在不停给你施加压力,而且从来都不会问你有没有准备好,更难过的是每一次面临的新压力都会超过上一次锻炼好的承受范围。在今后的日子里希望自己也能够像小朋友一样地玩耍,像小朋友一样地面对困难和失败哭过再继续前进。

人生漫漫长夜,唯家是一盏路灯

好强的人在第一次离家生活的时候总是不愿意和家里联系,对于家的思念是无法抵挡的,但没有达到目标之前一定不给家里传去讯息。最后的几个月,我终于忍不住投降向家人哭诉,从而宣泄自己积压已久的情绪,收获到的温柔使我成功闯过了一次又一次的情感上的坎。家庭不是责任也不是负担,是可以依靠的港湾,经历了21年的时间我才明白这个道理。愿我的家人幸福,我爱的人永远健康,这就是全部。

只活一次,绝不后悔

有时我们愿意接受和去做某件事其实因为生命短暂,我总希望能拥有无限的时光去更多地见识这个世界,想要在十年之后回忆自己青春年少的那段日子时不要觉得遗憾。所以每一次做选择的时候我都告诉自己绝不后悔,选定了的事情克服千万种困难也要做到,看书读报,参加活动,用业余插画师的身份活跃在网络,结束阶段性的忙碌之后背上包去梦想的地方。少年最宝贵的就是“虽孤但勇”,年少时都不随心所欲地去玩去拼搏,老了大概会后悔吧,所以要说给自己听的是:“开心的事情一定要尽早做”。

如诗如画的象牙塔阶段即将迎来尾声,一切的优秀都将成为过去式,站在新的起点,我将再次一无所有,但义无反顾。曾经喜欢的作品都有一个共同点,波涛汹涌的情节之后,故事的结局总是平和如清水无纹,剩一个浅淡无边的真相埋藏在角色和读者心里。愿每个人都在故事结束后,留下属于自己的传奇。