学生工作

“睡眠与大学生身心健康”——艺术设计学院学生心理健康教育讲座

发布日期:2022-05-26   作者:图文/刘晓辉    来源:    审核:刘建新 吉孟君 胡金波
作者 图文/刘晓辉 来源
审核 刘建新 吉孟君 胡金波

睡眠与我们每个人的生活息息相关,为了让大家进一步了解睡眠的重要性,更好的帮助学生好好睡觉,睡好觉,5月26日下午14点,在科学城A01238教室,举办重庆交通大学艺术设计学院“睡眠与大学生身心健康”为主题的专题心理健康教育讲座本次讲座由重庆交通大学心理咨询服务中心专职心理咨询师国家二级心理咨询师周荃老师主讲。

讲座伊始,周荃老师以短片的形式引出当代大学生抑郁、烦恼、苦闷的现状。随后,周老师引导大家积极参与“好一点”为名的互动手语操,与同学交流互动。

周老师以现场同学睡眠时间的调查为切入点,具体分析了普遍存在于大学生生活中生活节奏不规律、主动熬夜等睡眠问题和误区,并详细地解释了睡眠的具体过程。

周荃老师表示:睡眠可以有效地帮助我们调节情绪;促进脑功能的发育和发展;消除身体和大脑中的毒素;增强身体的免疫能力,延缓衰老;消除疲劳,促进代谢废物排出。而后,教会同学如何判别自己的睡眠是否存在障碍,并耐心介绍了影响我们睡眠的四个方面。

最后,周荃老师讲述了治疗失眠的药物治疗和非药物治疗的方法,并着重介绍了非药物治疗。她表示,通过设定常规的作息时间,刺激控制疗法,松弛疗法,芳香疗法,食疗法等途径可以有效的避免失眠,调整睡眠状态。而且,缺少深度睡眠,会使记忆力下降,工作效率降低,还有可能造成抑郁症等心理疾病,因此,充足的睡眠对我们的日常生活非常重要。

通过这次讲座同学们对睡眠有了更深刻的认知,拥有良好的睡眠才能拥有健康的身心,美好的睡眠才能助力每个人放飞梦想。希望同学们认识到心理健康的重要性,通过学习了解心理健康知识,守望自己、守望他人,保持身心健康,放飞青春梦想。