当前位置: 首页>>学生工作>>教育管理>>正文

教师代表杜涛副教授在艺术设计学院2020级新生开学典礼上的发言
2020-10-13 12:36 杜涛

尊敬的各位领导老师们,亲爱的2020级新同学们:

大家下午好!

在这秋高气爽的金秋时节,在全国人民喜迎建国71周年的前夕,我们在景色怡人的李子湖畔校园内,隆重举行2020级新生开学典礼,很荣幸作为教师代表向来自祖国各地的2020级新同学表示热烈的欢迎和亲切的问候,欢迎各位加入重庆交通大学艺术设计学院的大家庭!

同学们,进入到大学,就意味着你们有了更大的自由空间去追逐梦想、砥砺奋斗,这既具有吸引力,也具有很大的挑战性。4年时光,如白驹过隙,如何将自身的价值观、人生观,世界观和我们民族的伟大复兴紧密相连,如何将专业学习、学业收获和人民对美好生活的追求休戚与共,是你们作为新时代的青年必须承担的责任、也必须树立的理想。我们重庆交通大学一直以来秉持“明德行远,交通天下”的校训,以“甘当铺路石头”的实干奉献服务地方、服务国家,而我们艺术设计学院致力于将德国包豪斯的设计理念、审美法则与学校“交通+艺术”的办学特色相结合,集工程与艺术,交通与人文,科学与美学的创新融合为一体,以美的创造、艺术的创意、设计的创新服务于国家的“交通强国”战略、重庆的“交通强国首批试点城市”使命。

在此,我给同学们提出三个期望:

第一,“爱国”——习近平总书记明确指出,“青年兴则国家兴、青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。

同学们,你们一定要厚植爱国主义思想。一个人如果没有祖国的概念和意识,就如一棵没有根的树一样,很难真正扎根大地,获取生长的营养,是不可能长成参天大树的。从更具体而言就是你们要树立社会责任意识,有服务于社会,为社会作贡献的认知与理想,并切切实实地关注社会事务,参与社会实践。

国史大家钱穆先生说过,“惟知之深,故爱之切”,中国的历史和文明的传承五千年持续不断得益于此,而当代的新中国抒写着的新篇章,更需要你们以真切的关注去支持,以具体的行动去触摸,以踏实的脚步去丈量。我们艺术设计学院、艺术设计学科的“设计”二字,其本质的含义指的就是以生活的烟火气去创新和探索,以艺术的温度去回馈社会。设计艺术的本质是人学,如果离开了生活、脱离了社会,就会缺乏人性,就会失去温度,这样的设计艺术是没有灵魂的。

第二,“立志”——道心惟微,惟精惟一,沉潜自我、专注一事,才能方得到始终。

同学们,大学的学习和生活是在相对宽松的环境和氛围中进行的。这是大学的魅力所在,作为梦想者和实践者的乐园,它需要你们展开富有想象的研究、激荡青春的智慧。

先筑梦,继而追梦,最终圆梦,是成为一名合格乃至优秀的大学生的必备路径。希望你们始终保持身为新时代大学生的责任心和进取心,有明确的人生定位和学习目标,克服各种困难,学得专注、学得高效,不断桃战自我、勇于突破创新。路虽漫漫,但上下求索必然有成。同学们,我们老师将始终陪伴着你们,相携前行,共同努力。

第三,“守正”——十年树木,百年树人,人格、品德、情操是立身之本。

同学们,人生的旅途总会面临各种诱惑,希望你们守得住本心,忍受得了寂寞;学习的征程总会遭遇波折、坎坷、甚至是失败,希望你们不忘初心、昂扬向上。我们艺术设计学院、艺术设计学科将始终坚持以文化人,完善你们的健全人格;以美育心,铸造你们求真、求善、尚美的纯洁情操。

同学们,在我发言的最后,祝福大家以青春年华谱写人生新的篇章,并预祝大家学习不断进步,顺利完成学业!

谢谢!