NOTICE院务公开

校党委书记宫辉带队调研指导艺术设计学院建设发展

发布日期:2023-10-25   作者:何顺平    来源:    审核:
作者 何顺平 来源
审核

10月24日上午,校党委书记宫辉、副校长黄承锋带队调研指导艺术设计学院建设发展,党政办、人事处、教务处、人文社科中心、研究生院、国际处、资产后勤处、招就处等职能部门负责人同行调研。艺术设计学院领导班子成员、系室办负责人、专家教师及学生代表参加调研座谈会。会议由黄承锋副校长主持。

会上,艺术设计学院党委书记刘建新以“落实全面从严治党要求,推进三全育人综合改革”为主题汇报了学院党建工作特色做法、主要成效及努力方向等方面情况。艺术设计学院副院长李伟湛(主持工作)以“学科交叉融合新设计,助推交通强国新战略”为主题汇报了学院办学特色及基本情况,梳理了近年来发展中面临的主要挑战与瓶颈,阐明了下一步建设举措。

艺术设计学院党委副书记吉孟君、副院长杜涛分别汇报了学生教育管理、专业转型升级、教学建设改革、美育教育工作等方面情况。各教学系负责人围绕学科点建设、人才培养、师资队伍、国际交流、办学条件等进行了汇报交流。教师代表们围绕职称评聘、学科竞赛指导、创新能力提升、职业发展等方面交流发言,学生代表们还紧密围绕提升课堂学习成效、改善学习环境等分享了自身体会与建议。

学校各职能部门负责人逐一回应了学院事业发展过程中面临的困难,并结合学校新发展形势和“十四五”规划,对教师职称晋升、学科点建设、国际交流与合作、办学资源优化等方面就学院更好发展提出了建设性意见建议。

重庆交通大学党委书记宫辉在认真听取学院工作汇报以及师生代表交流发言后,充分肯定了艺术设计学院的办学特色和成绩。宫辉指出,要凝聚全校师生之力“办一所人人成长型大学”,坚守“为党育人、为国育才”初心使命,努力为建设有特色高水平大学抢抓机遇,争做“善于谋划”“勇敢担当”的交大好干部。教育家精神对学术发展有着重要影响,要努力教会学生具备坚毅的品格,具备终身学习的品质,不能因遇到困难或挫折就改变自己的固有目标。

宫辉强调,面向未来,艺术设计学院在学科专业结构、人才培养过程中,承担着成为学校建设新增长点的重要使命。学院要以培养具有人文精神的高素质应用型人才为依托,努力践行“全、新、亲、实”四字诀工作理念,深刻认识艺术设计类专业的独特性,自觉遵循教育教学规律。宫辉就学院多元融合发展提出三点要求:一是要主动融入时代,丰富艺术思维,潜移默化呈现文化艺术的真实形态,推动学科专业稳步发展;二是要主动融入行业,面向国家战略需求,加快人才引进与团队建设,凝练学科方向、精耕细作;三是要巩固深化国际交流与合作,潜心打造具有重庆交大辨识度的特色学术活动等系列品牌,为早日实现高水平重庆交通大学贡献充沛力量。