Exchange交流合作

“艺术+交通”学科交叉融合 名师系列讲坛: 元宇宙——AI时代的数字内容创新前沿微课顺利举办

发布日期:2024-06-04   作者:宋珊    来源:    审核:杜涛
作者 宋珊 来源
审核 杜涛

2024年5月29日(星期三)19:00,由重庆交通大学艺术设计学院主办的“交通+艺术”名师系列讲坛,“元宇宙——AI时代的数字内容创新”前沿微课在南岸校区301室开讲。此次讲座邀请了重庆市玄彩华创网络科技有限公司CEO钱胜担任主讲老师。玄彩美科网络科技有限公司是新浪战略投资ARVR创新公司,总部位于上海,在南昌、重庆设有研发中心,是实物AR领域的领头羊,自主研发的SPRITAR引擎是目前唯一商用的实物AR引擎,为以元宇宙为下一代互联网提供信息入口。本次讲座2021级全体学生到场参加,重庆交通大学艺术设计学院产品设计系陈涛老师主持。

讲座伊始,钱胜老师对元宇宙的概念进行了详细阐述。元宇宙,是一个由数字技术构建的虚拟世界,结合了虚拟现实(VR)、增强现实(AR)、区块链以及人工智能(AI)等前沿技术。钱胜老师指出,元宇宙不仅仅是虚拟与现实的结合,更是未来数字内容创新的关键领域。

在讲座的互动环节,钱胜老师与同学们进行了深入交流。师生们踊跃提问,涵盖了元宇宙的发展前景、AI技术在数字内容创作中的具体应用、虚拟经济体系的构建等多个方面。钱胜老师耐心解答,并结合自身研究和实践经验,给出了深入浅出的解读,赢得了在场观众的热烈掌声。

此次讲座不仅开阔了师生们的视野,使大家对元宇宙和AI时代的数字内容创新有了更深刻的认识,也为我院相关专业的学术研究和教学工作提供了新的思路和方向。参与讲座的同学们纷纷表示,通过此次讲座,他们不仅对前沿科技有了更直观的了解,更激发了他们投身于数字内容创作和研究的热情。