Exchange交流合作

【审核评估进行时】设计领域专家汤重熹教授来校作学术讲座

发布日期:2024-06-05   作者:邱巧    来源:    审核:李伟湛
作者 邱巧 来源
审核 李伟湛

为推动学科交叉融合发展,2024年5月30日下午,中国工业设计协会副会长、清华大学设计战略与原型创新研究所执行所长汤重熹教授应邀来到重庆交通大学,给师生们带来题为《基础研究:有效的设计创新策略》的学术报告。此次学术活动由我校研究生、艺术设计学院承办,有来自土木、机电、信息、材料、交运、数统、航运、航空、设计等学院师生约60人参加。讲座由艺术设计学院李伟湛院长主持。

汤重熹教授在报告中强调,基础研究是提高我国原始性创新能力、积累智力资本的重要途径,是跻身世界科技强国的必要条件,是建设创新型国家的根本动力和源泉。随后,他围绕中国未来厨房、大功率散热设备、卫浴产品等相关对象的基础研究作了分享,介绍了工程及设计基础研究的方法和实战设计,阐明了设计基础研究与科学技术、工程逻辑等之间的密切联系。

汤教授总结时提出,基础研究对传统设计观念产生的冲击,赋予了设计更深刻的人文视野与科学因素,必将推动创新发展,正如尼采所说“美的声音是微弱的,但它诉诸于清醒的头脑”。

讲座最后,汤重熹教授与在场的师生进行了热烈的探讨交流。本次讲座进一步拓展了师生的科学视域和研究思维,围绕基础研究、设计创造及科学生活方式的探索将不断激发“艺术+交通”学科交叉融合创新的能动性。

汤重熹教授简介:中国工业设计协会副会长,曾荣获“全国师德先进个人”奖、“南粤优秀教书育人”奖、“广州模范教师”奖、“广州先进工作者”、“全国设计教育十佳”、“大湾区设计领袖”等荣誉;曾任广州大学艺术设计学院院长,长期从事设计实践、基础研究和地方产业经济发展研究,并主持参与飞利浦、芬尼克兹电子、TATA门业、金牌卫浴等企业课题。