当前位置: 首页>>交流合作>>学术研讨>>正文

“中国好创意”大赛重庆赛区启动大会在我校隆重举行
2023-05-29 10:58 何顺平

2023年5月26日,由“中国好创意”暨全国数字艺术设计大赛组委会、重庆交通大学、重庆工商大学共同主办的第十七届“中国好创意”暨全国数字艺术设计大赛(重庆赛区)启动大会&优秀作品展暨重庆高校数字化艺术与媒体设计人才创新培养研讨会在我校隆重举行。

“中国好创意”大赛组委会秘书长谢清风教授、我校副校长黄承锋教授受邀出席。会议由我校教务处处长郑丹主持。重庆大学、重庆工商大学、四川美术学院、重庆邮电大学、重庆师范大学、重庆科技学院、重庆文理学院、重庆第二师范学院、重庆艺术工程职业学院等20余所重庆高校的院领导、系主任、实验室主任,以及我校教务处、人文社科中心、产学研合作处、国际处、宣传部、校团委、招生就业处、交通运输学院、信息学院、旅游与传媒学院、艺术设计学院等主要负责人及师生代表100余人参加。

“创意新时代,美好新未来”,黄校长谈到,重庆高校应在新时代新征程新重庆的建设中,抢抓国家战略机遇,主动服务成渝双城经济圈、西部陆海新通道建设,赋能重庆创建“设计之都”。他以中国政府友谊奖获得者、德国包豪斯现代设计体系传承人盖尔哈特·马蒂亚斯教授的标志设计作品为例,希望重庆艺术设计界的同仁们坚持文化自信、中西互鉴,打造展示具有重庆辨识度的中国作品,并鼓励新时代大学生深入社会基层,用心感悟生活,增强创新实践能力,为实现中国制造向中国创造的转型发展做出应有的贡献。

大会现场,“中国好创意”暨全国数字艺术设计大赛秘书长谢清风教授向本届重庆赛区承办单位,重庆工商大学文学与新闻学院、重庆交通大学艺术设计学院颁发了承办单位授权证书;向我校颁发了交通艺术设计类国赛承办权证书。此外,大会还举行了重庆赛区副主任委员代表聘书、重庆赛区专家评委代表聘书颁发仪式。

在重庆高校数字化艺术与媒体设计人才创新培养研讨交流环节,重庆各高校与会领导专家代表,围绕人工智能技术、数字媒体艺术、新文科专业建设、教师职业能力提升、课程建设改革、校企协同育人等展开深入研讨交流。“举办交通艺术设计新赛道有利于促进学科专业转型升级,提升教育教学水平和育人质量,更能扩大重庆在全国的影响力”,艺术设计学院副院长李伟湛表示,高校师生通过参赛达到“以赛促学、以赛促教、以赛促改”的作用,提高毕业生就业核心竞争力。

大会期间同时举办了“中国好创意”暨全国数字艺术设计大赛部分获奖作品展。“中国好创意”暨全国数字艺术设计大赛是中国高等教育学会发布的《全国普通高校学科竞赛排行榜》赛项,也是我国数字艺术设计创意及数字技术创新领域专业综合类规模大、参与院校多、影响广泛的权威赛事。本届大赛主题为“创艺、创新、创产、创界”,鼓励原创设计,激发创新思维,展示数字艺术与科技最新成果,传播数字艺术设计、数字科技创新和产学研融合的最新理念,涵盖了视觉传达、产品造型、漫画插画、空间设计、文化遗产保护、动画影片、短视频、数媒交互各类别设计。大赛以省为单位,在全国设立普通高校分赛区和高等职业院校分赛区,各省分赛区设立组委会及专家委员会,负责本省大赛的组织实施工作,以及省赛作品推优、评审等。

本次启动大会、优秀作品展及研讨会的成功举办,全面展现了我校在复合型设计类人才培养中取得的阶段性成绩,提升了我校艺术设计学科的社会知名度与影响力,也为本年度“中国好创意”暨全国数字艺术设计大赛重庆赛区的比赛的顺利组织奠定了坚实基础。

新华网 http://cq.news.cn/2023-05/29/c_1129653263.htm