党建工作

牢记嘱托勇毅前行,学思践悟再建新功——本科生党支部召开5月党组织生活会

发布日期:2024-05-17   作者:图文/王步云 杨倬菲    来源:    审核:朱静 余宗芳 胡金波
作者 图文/王步云 杨倬菲 来源
审核 朱静 余宗芳 胡金波

2024年5月10日,艺术设计学院本科生党支部在一教三楼10312会议室召开组织生活会,本次主题是:牢记嘱托勇毅前行,学思践悟再建新功会议由支部书记胡金波主持,支部全体党员到会学习。

集中学+自主学,成效更显。支部书记胡金波带领全体党员集中学习了习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会和视察重庆的重要讲话重要指示精神。胡金波强调,全面学习、全面领悟、全面落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,是当前和今后支部的头等大事和首要政治任务,认真交流研讨,逐字逐句领悟,确保能够全面准确把握核心要义和精神实质。全体党员就自学的《一见·八次座谈会,聚焦这个大主题》、《为推进党的伟大事业提供坚强纪律保证》等学习内容进行了学习心得交流。

支部书记讲党课,领悟更实。支部书记胡金波为全体党员讲授党纪学习教育专题党课,带领全体党员聚焦学习了《中国共产党纪律处分条例》第1-5章,结合案例库引导大家学习研讨。胡金波指出,要把学习《中国共产党纪律处分条例》作为必修课、常修课,做到高标准、高质量,坚持原原本本学、逐章逐条学,对每一条纪律都认真钻研、学深学透,进一步明确该做什么、不该做什么,从内心深处敬畏纪律,在思想和行动上严守纪律。

重要性+危害性,认识更深。学院党委副书记吉孟君强调,为推进党纪学习教育走深走实,全体党员要通过学习,进一步深化对加强党的纪律建设重要性和忽视党纪、违反党纪问题危害性的认识,增强纪律意识、规矩意识,自觉接受党的纪律约束,做遵守党规国法的模范。在生活工作中要自觉约束自己的一言一行,时刻自重自省,严守纪法规矩,一定要敬畏党、敬畏人民、敬畏法纪。

以案释“法”,体悟更真。支部委员王辉结合教育系统警示教育案例和警示教育片开展警示教育。针对警示教育案例,王辉强调,在生活中,我们要时刻保持清醒头脑,守住纪律规矩的底线。坚决不踩红线,不越底线。干干净净做事,清清白白做人,全心全意为人民服务。

会议末尾,全体党员同志围绕学习贯彻习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会和视察重庆的重要讲话重要指示精神,结合党支部工作实际,探讨了如何将习近平总书记重要讲话精神融入支部工作、党员如何进一步加强党纪学习教育、增强党员纪律意识等内容。

最后,对党支部2024年上半年的重点工作进行了梳理回顾,完成5月党费收缴工作。