党建工作

书记谈转型发展:刘建新书记介绍AIGC发展及其典型行业应用场景

发布日期:2023-11-18   作者:    来源:    审核:
作者 来源
审核

2023年11月17日,艺术设计学院专业转型发展与教育模式改革研讨会在南岸校区一教10312会议室举行。学院党委书记刘建新面向教职工介绍当前AIGC 发展动态及其典型行业应用场景,并对高等教育设计思维发展、工业设计行业发展现状作交流发言。

他首先分析了学科与专业的关系、学科建设与特色发展关系,希望大家从大学的主要职能出发,正确认识学科与专业、科学研究与人才培养的辩证关系,系统性统筹学科专业建设,不断强化本科教育与学科建设的联系。要注重设计理论创新、设计方法创新、设计应用创新,突出“交通+”特色,凝练学科专业方向,加快高层次人才队伍建设,优化人才培养体系。

他介绍到,AIGC 已经演变成一场技术和艺术碰撞的盛宴,提高了艺术设计领域的数字化创新效率,但也正在冲击知识产权制度。我们要高度重视设计思维研究及其教育发展最新动态,加快课程建设与教学内容整合,推进项目式教学模式改革,全面提升学生综合素质和专业能力。特别是当前我国及重庆“设计之都”建设过程中,工业设计正处在高速发展期,对赋能中国制造业高质量发展至关重要,急需大量复合型、创新型、应用型、国际型设计人才。希望大家顺应时代潮流,更新教育思想、转变教学观念、强化责任担当,扎实推动学院本科专业转型发展,努力培养适应未来行业领域的、有社会责任感和受尊重的新型设计师与设计领导者,以此支撑国家、区域及行业的未来发展。