书记讲党课:新时代“红岩先锋”变革型组织建设

发布日期:2023-12-20   作者:    来源:    审核:刘建新
作者 来源
审核 刘建新

2023年12月15日,学院党委书记刘建新专题党课在南岸校区一教10335党建活动室举行,主题是:新时代“红岩先锋”变革型组织建设。他全面阐述了红岩精神的历史脉络、内涵精神、时代意义和红岩先锋党组织建设。

刘书记介绍到:红岩精神的本质属性是崇高的思想境界,体现了共产党人坚韧不拔的革命意志、坚守不移的民族大义、海纳百川的宽广胸怀;坚定的理想信念,体现在坚守立场、矢志不渝、百折不挠,对中国共产党领导的共产主义革命事业无限忠诚中;巨大的人格力量,体现在严于律己的党性修养、同舟共济的团结精神上;浩然的革命正气,体现为革命者们出淤泥而不染的革命气节、临危不惧的高尚品格和敢于牺牲的英雄气概。周恩来同志在1939年重庆南方局是红岩精神起源,1945年毛泽东同志重庆谈判是红岩精神的升华,江姐等革命家1949年用鲜血抗争是红岩精神的铸就。

他特别指出,习近平总书记2019年4月17日在重庆考察时强调,重庆是一块英雄的土地,有着光荣的革命传统。重庆要运用这些红色资源,教育引导广大党员、干部坚定理想信仰,养成浩然正气,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。因此,建设新时代“红岩先锋”变革型组织是重庆对标落实党的二十大战略部署,是紧扣社会主义现代化新重庆建设目标、结合重庆党建特色和优势、建强各级党组织、实现干部能力整体跃升作出的重大举措,具有重要的现实意义。

作为高校基层党组织,我们要赓续红色血脉,弘扬伟大建党精神;要主动应变求变,发挥艺术学科特色优势,建强各级党组织;要顺应新时代新重庆建设任务,提高领导干部能力。通过打造新时代“红岩先锋”变革型组织,在学院“三全育人”综合改革中实现信仰重塑、价值重构、组织重构,努力传播文化、传播知识、传播真理,达到塑造生命、塑造灵魂、塑造新人的育人目标。下一步,学院教工党支部要扎实推进“十大任务”,即发展高知党员、研究党建课题、撰写党建论文、建设学科内涵、建成科普基地、建设一流专业、建设一批金课、建设课程思政、建设数字党建、形成党建规范。学生党支部要开展好“十大项目”,即党员教育发展、团学干部培养、“五少”健康教育、困难帮扶计划、专业素质提升、艺术时尚美育、学生社会实践、制度体系规范、党建阵地建设、和谐平安校园。希望全体师生厚植家国情怀、涵养进取品格,以奋斗姿态激扬青春,全面落实“为党育人、为国育才”的初心使命和立德树人的根本任务!