党建工作

教工党支部11月组织生活会:学习领会习近平总书记重要讲话批示指示精神 厚植爱党爱国爱校情怀

发布日期:2023-11-27   作者:李丽华    来源:    审核:刘建新 余宗芳
作者 李丽华 来源
审核 刘建新 余宗芳

按照学校党委及组织部统一部署,艺术设计学院教工党支部于11月17日召开主题党日活动,深入学习领会习近平总书记近期重要讲话批示指示精神。教工党支部书记林立主持会议,支部全体党员到会。

第一项议程:党员集中学习习近平总书记近期重要讲话批示指示精神。主要涉及:习近平在同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神、习近平在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神、习近平向2023年世界互联网大会乌镇峰会开幕式发表视频致辞以及《中华人民共和国爱国主义教育法》《保障和推动爱国主义教育有效开展》《“两路”精神:雪域高原上的精神丰碑》《“两路”精神:历久弥新的奋斗足迹》《我校青楼红楼水塔入选重庆市第二批81处历史建筑名录》等资料。

会议研究部署了党建“双创”工作,谋划思考“红岩先锋”变革型组织建设。刘建新书记强调,支部要对标重庆市新时代高校党建“双创”标杆院系,进一步加强党员教育管理和师德师风建设,积极推进学科专业转型升级、精品美育课程建设和毕业生高质量就业等,防范意识形态风险,确保学院安全稳定,以高质量党建引领学院事业健康发展。

第二项议程:主题党课宣讲“两路”精神,厚植爱党爱国爱校情怀。2014年,习近平总书记就川藏、青藏公路通车60 周年作出重要批示,要求进一步弘扬一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、甘当路石,军民一家、民族团结的“两路”精神。2021年,“两路”精神成为第一批纳入中国共产党人精神谱系的伟大精神之一。此次主题党课特邀张勃副教授主讲,他从“川藏公路的艰险与悲壮”“工程建设的创新与引领”“兴藏卫边的通道与坦途”三个方面,系统阐释了“两路”精神内涵与新时代实践成果。“一面进军、一面修路”“政治重于军事,补给重于战斗”,在毛泽东、邓小平等党和国家领导人的指示下,以背女出征张国华、筑路英雄张福林、渡江英雄李文炎、探险英雄崔锡明、爆破英雄杨茂武、千锤英雄杨海银、铁山雪人陈德华、藏族工人扎西多吉等为代表的筑路官兵们,用鲜血和生命孕育创造了“两路”精神。报告回顾了学校72周年发展历程和穰明德老校长等创校先辈们的创业史、奋斗史,进一步增强了师生党员对学校的认同感、归属感和荣誉感。他建议:一是弘扬“两路”精神,引领行业发展,助推交通强国建设,以逢山开路遇水搭桥的气魄,展现新时代交通人的风采;二是讲好“两路”精神,传承红色基因,提升交通行业影响力和美誉度。

第三项议程:党风廉政学习教育。会议组织学习了《纪检之声》(第22、23期):政治纪律、组织纪律负面清单。组织纪律是规范和处理党的各级组织之间、党组织与党员之间以及党员与党员之间关系的行为规则,是维护党的集中统一、保持党的战斗力的重要保证。会议要求,每一名党员特别是领导干部要强化组织意识,严格按组织原则和组织程序办事,自觉接受组织安排和纪律约束,做严格遵守组织纪律的合格党员。

本次组织生活会务实高效、主题鲜明、准备充分,达到了预期效果。