学院党委2023年10月理论中心组集体学习

发布日期:2023-11-01   作者:曾理    来源:    审核:刘建新
作者 曾理 来源
审核 刘建新

11月1日上午,学院党委2023年10月理论中心组集体学习在一教10335会议室召开。学习主题:深入学习习近平文化思想,领会习近平总书记关于发扬斗争精神、应对风险挑战的重要论述。学院党委书记刘建新主持会议,班子成员、党委委员、支部委员参加。

在会前自学环节,中心组成员深入学习领会习近平关于宣传思想文化工作最新指示、习近平总书记署名文章《推进中国式现代化需要处理好若干重大关系》、习近平在庆祝中华人民共和国成立74周年招待会上的讲话以及加快建设新时代“红岩先锋”变革型组织、打造新时代“红岩先锋”变革型组织的现实意义、红岩先锋变革型组织变在何处?等学习内容。

在集中学习环节,吉孟君同志领学《习近平著作选读》,深入学习领会习近平总书记关于发扬斗争精神、应对风险挑战的重要论述。全体与会同志认真观看了共产党员网视频《如何理解“务必敢于斗争、善于斗争”》。斗争精神是中国共产党人鲜明的政治品格。“敢于斗争、善于斗争”是从中国共产党百年奋斗历程中凝结出的宝贵经验,是走好全面建设社会主义现代化国家新的赶考之路的根本政治要求和方法遵循。敢于斗争是战胜风险挑战的前提,善于斗争是战胜风险挑战的保障。集体学习提升了大家对新形势下“敢于斗争、善于斗争”以及“坚持原则性和灵活性相统一”斗争策略的思想认识,强化了底线思维、大局思维、系统思维。

在交流研讨环节,中心组成员围绕宣传思想文化工作“七个着力”主题发言。刘建新聚焦“着力加强党对宣传思想文化工作的领导”、李伟湛聚焦“着力赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展”、余宗芳聚焦“着力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”、吉孟君聚焦“着力培育和践行社会主义核心价值观”、杜涛聚焦“着力加强国际传播能力建设、促进文明交流互鉴”、林立聚焦“着力推动文化事业和文化产业繁荣发展”、罗显怡聚焦“着力提升新闻舆论传播力引导力影响力公信力”作学习交流发言。

最后,刘建新书记作学习点评总结。他强调:习近平文化思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,明确了新时代文化建设的路线图和任务书,为我们担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。高等院校是教育阵地、科技重地、人才高地的结合体,文化传承创新是高校的基本职能之一。深入学习贯彻习近平文化思想,推动“七个着力”落实见效,开创高校宣传思想文化工作新局面,核心任务就是要加强党对宣传思想文化工作的全面领导。一是,把稳政治方向之舵,引导师生提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;从坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,不断增强用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动的自觉性和坚定性。要坚持党管宣传、党管意识形态、党管校园媒体,做到守土有责、守土尽责,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是,加强思想武装,原原本本学习《习近平著作选读》《习近平谈治国理政》等重要著作,全面学习领会新思想的科学体系、核心要义、实践要求,让习近平文化思想进教材、进课堂、进头脑,赓续红色血脉之魂。要深耕“三全育人”综合改革和学院“六位一体”课程思政教学策略,大力弘扬红岩精神、“两路”精神和“铺路石”精神,主动服务国家战略需求,加快建设具有交通特色、交大标识的鲜明大学文化。三是,艺术学科在意识形态和文化传播上具有很强的感染力和生动性,在践行立德树人、弘扬真善美、传承优秀文化等方面有着与众不同的承载优势。我们要发挥艺术学科优势,打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想文化工作队伍,切实提升师生把握正确方向的能力、意识形态阵地管理的能力、壮大主流思想文化的能力、开展网上舆论宣传和斗争的能力,激发大学文化建设的动力与活力。四是,要筑牢师生正确的艺术观与创作观,积极推进艺术设计课程项目式教学改革,营造浓郁校园氛围,塑造具有丰富内涵、主题特色的大学文化品牌,形成“以文培元、以文化人,以文塑教、以教彰文”的文教融合、共生相长的生动场景。

本次学院党委理论中心组集体学习会准备充分,主题鲜明,要求到位,达到了预期效果。