学院党委2023年9月理论中心组集体学习

发布日期:2023-09-25   作者:罗显怡    来源:    审核:刘建新
作者 罗显怡 来源
审核 刘建新

9月22日下午,学院党委2023年9月理论中心组集体学习在一教10335会议室召开。学习主题:深入学习习近平致全国优秀教师代表的信,弘扬教育家精神;深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述。学院党委书记刘建新主持会议,班子成员、党委委员、支部委员参加。

在会前自学环节,中心组成员深入学习领会习近平致全国优秀教师代表的信、习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要指示、《习近平著作选读》第一、二卷等4种必读学习材料、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》4种选读学习材料以及学校庆祝教师节表彰大会暨2023年秋季学期教师干部大会上的讲话精神等。

在集中学习环节,李伟湛同志领学习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,主要涉及《习近平关于社会主义精神文明建设论述摘编》中“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”等相关篇目。他强调意识形态工作是为国家立心、为民族立魂的工作,高校是意识形态工作的前沿阵地,必须牢牢掌握党对意识形态工作领导权,落细落实意识形态工作责任制,做好意识形态领域风险点的分析研判和有效应对,强化各类意识形态阵地管理。要大力弘扬伟大建党精神以及红岩精神、“两路”精神等,赓续红色血脉,推动社会主义核心价值观入心入脑,成为全校师生的价值追求。

在交流研讨环节,中心组成员围绕所学篇目要义发言。刘建新聚焦“弘扬教育家精神”、李伟湛聚焦“意识形态风险管控”、余宗芳聚焦“廉洁学院建设”、吉孟君聚焦“学生安全教育”、罗显怡聚焦“师德师风建设”作学习交流发言。

最后,刘建新书记作学习点评总结。他强调:班子成员和全体教职工要大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立‘躬耕教坛、强国有我’的志向和抱负,自信自强、踔厉奋发,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。在中秋节、国庆节来临之际,大家要高度重视安全稳定工作,增强责任感,强化底线思维、大局思维、系统思维和信访“五个心态”,按照学校及职能部门工作部署,关注师生/统战对象思想动态,落实好日报告、周报告、月报告、零报告和会商制度,加强隐患排查和整改工作,特别是硕士研究生推免、学生意外受伤、“五少”健康习惯养成、心理健康教育、师生安全教育与拒赌防诈、网络舆情与新闻“三审三校”、网站/微信公众号维护、办公场所/学生宿舍/专业教室消防、教材图书审查与资料室管理、教学组织运行、外聘教师管理、学生就业推荐与评优评先等工作。

本次学院党委理论中心组集体学习会准备充分,主题鲜明,要求到位,达到了预期效果。