教工党支部召开主题教育专题组织生活会

发布日期:2023-09-08   作者:李丽华    来源:    审核:余宗芳、刘建新
作者 李丽华 来源
审核 余宗芳、刘建新

按照学校党委及组织部统一部署,艺术设计学院教工党支部于9月8日下午召开了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题组织生活会。党支部书记林立同志主持,全体党员参加。

第一项议程:支部党员聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想,集中学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想、习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神、习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述、习近平总书记对重庆所作重要讲话和系列重要指示批示精神、习近平总书记关于教育的重要讲话和重要指示批示精神等。

第二项议程:教工党支部林立报告主题教育开展情况并通报检视问题情况、整改事项。一、认真学习贯彻党的二十大精神。带头宣讲领学党的二十大报告,集体收看党的二十大直播、支部党员大会、教职工政治理论学习多种形式,引导师生及党员坚决在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二、强化了党对学院工作的全面领导。学校第一批党建“双创”培育创建单位验收顺利通过;双带头人工作室中期评估为“好”。高质量申报党建品牌1个及典型案例2个。落实全面从严治党责任,强化“四种形态”监督执纪,学院约谈95人次,其中,党委委员和院领导约谈71人次、党支部书记约谈24人次,开展党风廉政警示教育30余次,落实“三重一大”决策制度等,规范绩效工资发放、科发基金使用管理。规范党员发展材料,高知党员按期转正1名。三、扎实开展校内巡察整改工作。支部及党员参与修订《艺术设计学院“十四五”建设发展规划》《学院党政班子成员分工与管理岗人员职责》《艺术设计学院处级领导班子及成员任期目标责任书》等重要制度,提升了学院治理效能。四、夯实学科专业内涵基础。积极组建学科建设工作小组,凝练三个学科方向,推进硕士学位授权点申报工作。“交通文化研究中心”入选第四批重庆市人文社会科学重点研究基地。《“交通+艺术”国际化设计人才培养》获批重庆市国际化特色项目100 万元。“交通艺术设计”增设为中国好创意暨全国数字艺术设计大赛(国家级)新赛项。五、立德树人深化教学改革。认真落实《学院推进专业转型升级深化教学改革的实施意见》,深抓校级“三全育人”综合改革试点学院及精品项目3个。建设环境设计专业市级一流专业、数字化媒体实验室及设计类专业资料室、科学城校区绘画艺术工作室。打造交大美育活动品牌,利用课程设计成果展览、毕业设计作品展等开展美育工作。六、积极开展师德师风宣传教育。罗显怡荣获重庆市高校教师教学创新大赛一等奖,李伟湛《绿色设计观念与方法》获得全国高校教师教学创新大赛三等奖。目前,学院有教育部A类学科竞赛“中国好创意”暨全国数字艺术设计大赛(重庆赛区)承办权、“交通艺术设计类”赛道国赛承办权。在高水平学科竞赛中,学院师生获奖率位居全校第二。2023届本科毕业生就业率全校第一。七、落实安稳与意识形态责任。深入肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,全面彻底肃清邓恢林流毒影响。成功举办首届廉洁文化创意设计大赛、青年教师创新沙龙等特色活动。“重庆交通大学:深耕廉洁文化 引领校园风尚”在“交通强国”官方微信公众和中国交通报专题报道。八、统战群团工作凝心聚力。召开学院统一战线专家教师代表座谈会,开展大走访大谈心活动。“我为群众办实事”和工会工作增强了师生员工的幸福感。

第三项议程:支部党员对照检查发言及整改承诺。会上每位同志对照《中共中央关于在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的意见》(中发〔2023〕6号)明确的理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面突出问题,特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,党员同志把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深挖问题症结,深刻进行党性分析,报告了个人生活圈、交往圈、娱乐圈情况,并结合典型案例《酒驾非儿戏 切莫触红线》,联系个人思想、学习和工作实际,深刻查摆自身存在的差距不足并作整改承诺

第四项议程:开展批评和自我批评。支部党员聚焦主题教育要求,立足找准问题、解决问题,重点从思想政治、精神状态、工作作风等方面,查找自身存在的差距和不足。大家本着团结、批评、团结的方针,本着对党忠诚、对事业负责的态度,对其他同志提出了中肯的批评意见。

第五项议程:研究党小组组建工作。经征求党员同志意见,为加强教工党支部组织建设,会议原则同意在专业系和行政岗组建成立4个党小组,酝酿党小组组长初步人选,报学院党委批准后,按照“三会一课”要求认真开展工作。

最后,教工支部书记林立要求大家,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,抢抓交通强国、乡村振兴、成渝地区双城经济圈、西部陆海新通道和重庆市建设“设计之都”等战略机遇,实施“学科建设+办学特色”双轮驱动战略,积极引进高层次人才,做强“交通+艺术”办学特色,团结带领全院师生开创学院美好的明天!

本次组织生活会符合上级规定程序要求,会前开展学习研讨,广泛听取意见,会议务实高效,达到了预期效果。