党建工作

【主题教育理论学习】学院主题教育领导班子读书班暨党委理论中心组6月集体学习

发布日期:2023-06-27   作者:    来源:    审核:刘建新
作者 来源
审核 刘建新

2023年6月27日上午,学院主题教育领导班子读书班暨党委理论中心组6月集体学习在一教10335会议室召开。学院党委书记刘建新主持,班子成员、党委委员、支部委员参加。

在会前自学环节,大家认真学习深入研读《习近平著作选读》第一、二卷,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然。

在集中学习环节,学院副书记吉孟君同志领学习近平总书记关于教育强国的重要论述、《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》《把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局》等《习近平著作选读》重要篇目。

在交流研讨环节,中心组成员围绕所学篇目要义发言。刘建新聚焦“三全育人”综合改革谈到:习近平总书记强调“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题,要在全社会树立科学的人才观、成才观、教育观,加快扭转教育功利化倾向,形成健康的教育环境和生态。学院正在开展的“三全育人”综合改革,要全面落实立德树人根本任务,使思想政治工作体系贯通学科体系、教学体系、教材体系、管理体系,形成全员全过程全方位育人格局,培养担当民族复兴大任的时代新人,并建议如下:一是扎实开展好主题教育和巡察整改工作,落实好《艺术设计学院“三全育人”综合改革建设行动计划》,注重将价值塑造、知识建构、能力培养融为一体,筑牢“设计为人民服务、为社会主义建设服务”的思想,培养学生正确的艺术观和创作观。二是做深“六位一体”立体化育人模式改革,推进《艺术设计学院课程思政五年建设方案2.0》。三是积极搭建“新文科”美育劳育实践平台,倡导“五少”健康习惯养成教育和廉洁文化教育等。四是严格履行政治责任,常态化开展党员干部党风廉政“五必谈”。加强宣传与意识形态阵地建设,打造学院精品特色网站、微信公众号,继续举办好学院青年教师学术创新沙龙。五是建设好“标杆学院”和“样板支部”,力争创建市级党建品牌。李伟湛聚焦“教学科研创新团队”谈到,要高度重视人才队伍建设,落实党政负责人抓“第一资源”的政治责任,着力建设桥梁艺术设计、交通景观艺术设计、数字媒体艺术设计、产品设计、美育教育、艺术乡村融合研究、国际化设计人才教育等创新团队,促进学科专业发展。余宗芳聚焦“党员干部作风建设”谈到,要强化政治纪律与政治规矩,严格落实学院决策会议制度,提升学院管理水平。吉孟君聚焦“美育+心育”认为,要加强美育理论教学和美育实践活动,更加关注学生健康成长,做实“五少”健康习惯养成教育,积极引导学生树立共产主义理想信念。杜涛聚焦“专业建设”谈到,要以迎接本科教育教学审核评估为契机,认真落实好《艺术设计学院关于推进本科专业转型升级与深化教学改革的实施意见》,优化课程体系和教学内容,加强青年教师培养、教材建设、实验室建设、毕业设计质量管控、教学改革研究等,以成果带动专业建设水平的整体提升。

最后,刘建新书记作学习点评总结。他强调:班子成员要坚持为党育人、为国育才,对标对表主题教育总要求,切实担负起巡察整改政治责任和主体责任,围绕人才队伍建设、学位点筹建、专业转型、美育劳育、对外合作五大瓶颈,提前谋划系统设计,全力推动学院学科专业内涵发展,提高人才培养质量。

本次学院领导班子读书班暨党委理论中心组集体学习会准备充分,主题鲜明,要求到位,达到了预期效果。