学院党委理论学习中心组专题学习市第六次党代会精神

发布日期:2022-06-22   作者:    来源:    审核:
作者 来源
审核

6月22日上午,学院在南岸校区10335会议室召开党委理论学习中心组2022年第六次集体学习会,深入学习贯彻中国共产党重庆市第六次代表大会精神。学院全体班子成员、党委委员、各系室办负责人、党支部书记参加学习,学院党委书记刘建新主持学习。

会前,中心组成员深入自学了习近平在主持十九届中共中央政治局第四十次集体学习的重要讲话、习近平总书记在四川考察时的重要讲话重要指示精神,学习了习近平总书记关于教育的重要论述及《习近平法治思想学习纲要》《百年大党面对面》等理论书籍。

会上,刘建新书记从“过去五年工作的回顾总结、今后五年发展的思路目标、今后五年工作的十一项重点举措、今后五年全面从严治党的主要任务”四个方面全面详细传达领学了中国共产党重庆市第六次代表大会精神,对大会报告进行了解读,深入细致交谈了认识体会。刘建新指出,此次党代会是在党的二十大即将召开,我市奋进社会主义现代化建设新征程关键时期召开的一次重要会议。报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,通篇贯穿把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上这条主线,客观总结了过去五年取得的成绩,强调突出抓好“三项重大任务”,努力实现“六个方面目标”,务实提出了“十一项重点举措”和全面从严治党的主要任务,是奋力书写重庆全面建设社会主义现代化新篇章的“规划图”“动员令”和“任务书”。他要求,全院上下要把学习好、宣传好、贯彻落实好市第六次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,根据学校党委巡察反馈意见,制定方案,落实整改,推动学院高质量发展。

交流研讨阶段,学院副院长李伟湛,党委委员、组织员兼纪委书记余宗芳,党委委员、副书记吉孟君,党委委员、工会主席罗显怡四位同志紧紧围绕深入学习贯彻第六次党代会精神,从“加快学科专业建设,提升人才培养质量;夯实战斗堡垒,推动基层党组织全面进步全面过硬;加强学生思想政治工作,培养堪当民族复兴重任的时代新人;建设重庆市一流课程,提升产品设计专业水平”等方面作交流发言,开展了深入研讨。刘建新强调:一是认真开展“三全育人”综合改革、课程思政建设;二是加强《设计思维》《设计伦理》课程建设,筑牢师生正确的艺术观和创作观;三是扎实推进近点阅读、社会实践活动;四是对标对表创建本科生样板支部。

大家一致认为,重庆市第六次代表大会是在党的二十大即将召开,我市奋进社会主义现代化建设新征程关键时期召开的一次重要会议;大会报告为重庆今后发展高屋建瓴地指明了方向。要学习领会习近平在主持十九届中共中央政治局第四十次集体学习的重要讲话精神,不断加深对新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的认识,提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐能力和水平,全面打赢反腐败斗争攻坚战、持久战。要学习领会习近平总书记在四川考察时的重要讲话重要指示精神,敬仰中华优秀传统文化,坚定文化自信,自觉践行社会主义核心价值观;要抓好学生就业签约落实工作,科学引导大学生就业观念;要毫不动摇坚持“动态清零”总方针,坚定信心,排除干扰,克服麻痹思想,抓紧抓实疫情防控重点工作,坚决巩固住来之不易的疫情防控成果。要认真学习《习近平法治思想学习纲要》,坚持抓住领导干部这个“关键少数”,做尊法学法守法用法的模范,提高运用法治思维和法治方式的能力,履行推进法治建设第一责任人职责。

刘建新要求,全院上下要认真落实市委部署和市委教育工委要求,迅速掀起学习宣传贯彻市第六次党代会精神热潮,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。