当前位置: 首页>>党建工作>>党建活动>>正文

【学风建设月系列】艺术设计学院召开2021年学生社团工作座谈会
2021-04-30 15:10 图文/ 汤军航 任钰琳

为进一步加强学生社团建设,凝聚发挥更大作用,持续优化艺术类学风,助力青年学生成长,艺术设计学院于4月28日16:00在科学城校区学院党团活动室举行了2021年学生社团工作座谈会。学院党总支书记刘建新、副书记李世佼、学工办全体辅导员出席会议,并特邀校团委学生社团管理中心、土木工程学院桥梁兴趣中心学生负责人莅临指导,学院分团委、学生会主要干部、各学生社团负责人参加会议。会议由学院学工办主任兼团委书记王辉主持。

在五四青年节即将到来之际,学院分团委喜获全校“五四红旗团委”称号,即将接受学校隆重表彰,学院党总支副书记李世佼充分肯定了分团委、学生会过去一年所取得的成绩,并重点传达了《共青团中央、中共教育部党组关于印发﹤深化学校共青团改革的若干措施﹥的通知》(中青联发〔2020〕7号)、《共青团中央办公厅、全国学联秘书处关于印发﹤加强和改进新时代学联学生会工作实施方案﹥的通知》(中青办联发〔2021〕1号)、《中共重庆市委教育工作委员会、共青团重庆市委员会关于转发﹤高校学生社团建设管理办法﹥的通知》(渝教工委发〔2020〕16号)等系列重要改革精神,希望同学们认真学习领会、积极传达贯彻、加强规范管理、创新工作方式,努力打造学生社团品牌、发出学生社团声音,持续保持学生会、分团委的生机与活力,争取做出更多更大贡献。

围绕《重庆交通大学学生社团管理办法》,校团委学生社团管理中心负责人蒋雪莎同学重点进行了政策解读,她从社团的基本任务、注册登记、组织建设、活动开展、财务管理、年审考核等九个方面逐一进行了悉心指导,并结合我院初创不久的桥梁艺术设计兴趣中心情况建议独创社团品牌文化,多举办社团活动,探索进行社团合作,围绕学校立德树人精神,推进学生社团工作。土木工程学院桥梁兴趣中心负责人邢轶同学则重点进行了经验分享,他着重提出在继承中创新,推进社团合作,加强社团干部和指导老师的选聘,强调广开言路、思想碰撞、保持活力;多向党组织靠拢,主动接受管理与指导,积极学习先进思想。

艺术建模协会会长刘瑞兰、桥梁艺术设计兴趣中心副会长衣秋彦,学院分团委学生会组织部部长郑心语、宣传部干事王健辉、学风督导部部长秦思远、大学生艺术团团长谢颖杰、心理部干事王廷泓等部门负责人分别进行了工作汇报,针对部门职责、前期工作总结、问题分析、未来规划、进步方向等方面做出了分析与说明,提出了未来努力方向。

与会同学围绕现有社团作用进一步发挥、新建时尚美学类新社团等工作进行了座谈交流。

学院党总支书记刘建新最后作了总结发言,他提出学生社团要有特色,定位要准确,社团活动要有吸引力,提倡“美育”和“劳育”相结合,社团活动应当配合教学主渠道,并与党史教育相结合;社团需进行规范化建设,加强组织能力与工作能力建设,强调社团的公益性,明确社团政治站位,多方位听取意见。

本次座谈会在紧张高效中完成,进一步统一了思想、凝聚了力量,为学院今后社团工作开展指明了方向,必将助力学院“交通+艺术”教育教学改革。