当前位置: 首页>>党建工作>>党建活动>>正文

学院教工党支部4月组织生活会∣学党史立爱国志 办实事铸中华魂
2021-04-12 18:17 罗显怡、陈灏

按照学校党委及组织部统一部署,4月8日艺术设计学院教工党支部组织生活会在一教10335党建活动室召开。主题是:学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,开展“学党史立爱国志 办实事铸中华魂”的主题党日活动。学院院长曾强应邀参加,教工党支部组织委员陈灏主持活动。

在活动集中学习阶段,教工党支部党员同志集中学习了上级文件精神:习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、学校开展党史学习教育实施方案;重庆市区域发展建设系列文件等。

会议强调,今年是中国共产党成立100周年,是落实学校第二次党代会精神、实施“十四五”规划的开局之年,也是学校建校70周年喜庆之年。全体党员同志要提高政治站位,深刻认识党史学习教育的重大意义,把握重点内容,提高学习实效,加强组织领导。要认真学习全国两会精神、重庆市委书记陈敏尔在全市领导干部大会的讲话及来校视察指示精神、全国全市教育工作会议精神等,通过开展党史学习教育,达到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的总体目标要求,教育引导全院党员干部师生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

学院党总支书记刘建新强调,大家要增强服务国家战略、推动学校发展的责任感使命感,充分发挥全面从严治党引领保障作用,认真落实2021年学校重点工作。党员干部要履职尽责、担当作为,围绕学校“十四五”规划加强顶层设计,各项工作要见思路、见计划、见举措、见成效,落实好学院党政联席会议、重大事项请示报告等制度,高度负责地完成市委巡视学校党委、经济责任审计、党建专项督查整改等工作。

学院院长曾强教授介绍重庆区域建设发展时,结合成渝地区双城经济圈、国家综合立体交通网规划、国土空间规划建设等战略机遇,希望大家抢抓机遇,充分发挥“交通+艺术”学科交叉融合优势特色,积极投入到人民对美好生活的向往、西部科学城建设、城市品质提升、交通基础设施建设、乡村振兴战略等建设发展中。

在书记讲党课阶段,学院党总支书记刘建新作题为“学习百年党史 汲取奋进力量----中国共产党的一大到十九大历程回顾”的专题讲座。

他从“党史教育学习重要意义、党史百年光辉历程回顾、用功用情用力实干兴邦”三个方面,概括性回顾了中国共产党的一大到十九大的重要会议成果、历史意义以及标志性事件,从宏观角度梳理了中国共产党百年辉煌历程,并结合工作实际指出,大家要坚持为党育人、为国育才,用功用情用力开展党史学习教育,全面贯彻党的教育方针,认真落实立德树人根本任务,确保党史学习教育规定动作不走样,在学党史、悟思想、办实事、开新局上见实效。一是,用功研读原著、专题学习习近平总书记重要讲话和党的十九届六中全会精神等。二是,用情推动党史学习教育进课堂、进社团、进活动,把党史学习教育融入“三全育人”全过程,与“标杆学院”、“样板支部”创建培育和“三会一课”、主题党日等制度相结合。三是,用力推动宣传思想文化课题研究,深化“四史”宣传教育,举办红色雕塑等专题讲座,参观红岩联线、聂荣臻纪念馆等红色基地,开展“我为群众办实事”实践教育活动。深入挖掘“两路”精神、“铺路石”精神和校训精神所蕴含的红色基因,教育引导广大师生树立正确的党史观。要结合党情国情校情院情,在“经典阅读弘扬红色革命精神”“社会实践筑牢爱国主义情怀”“交通+艺术服务交通强国战略”“促进就业积极为群众办实事”等方面,打造特色亮点,总结经验做法。

会议还集中研讨了艺术设计学院党总支党史学习教育工作计划;教工党支部、分工会2021年工作计划等。同时,还就标杆学院和样本支部建设推进及推进高知党员发展工作展开讨论。会议对党费收缴事宜向全体党员强调了工作流程及要求。

本次组织生活会主题鲜明、准备充分、务实高效,既传达了上级要求,又听取了意见建议,达到了预期效果。