党建工作

【主题教育】学院2019年第十次党总支委员会暨主题教育第5次集中学习研讨会与安全稳定工作研判会顺利召开

发布日期:2019-11-07   作者:曾理、余宗芳    来源:    审核:刘建新
作者 曾理、余宗芳 来源
审核 刘建新

根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神和要求,11月6日下午,艺术设计学院2019年第十次党总支委员会暨“不忘初心、牢记使命”主题教育第5次集中学习研讨会在南岸校区第一教学楼335党建工作室召开。学院党总支委员及主题教育工作小组成员参加了此次会议,会议由党总支书记刘建新主持。

会议首先由刘建新书记传达学习了10月30日学校主题教育推进会及李天安书记《践行初心使命,勇担时代重任,以实干实绩为党育人为国育才》、11月4日唐伯明校长《不忘初心再出发,牢记使命勇担当,奋力建设有特色高水平大学》主题教育专题党课精神。他谈到,李书记专题党课结合学科建设、特色发展、人才队伍等学习调研思考以及问题举措,与大家交流理论学习的心得体会,使我们在理论认知、思想认同、行为自觉上受益匪浅,增强了“四个意识”和担当作为的精神,要求大家积极参与三峡新通道、川藏铁路等国家重大工程,加快双福校区建设,力戒形式主义,务求实效。唐校长党课案例丰富,弘扬穰明德、邱先忠、李昌源等先辈所坚持的“两路”精神,即:“一不怕死、二不怕苦,军民一家、民族团结,顽强拼搏、甘当路石”。大家被川藏公路建设时十八军、藏族同胞、技术人员等人民功臣催人奋进的事迹所感动,使我们接受了一场革命教育。

院长曾强通报了参加第54届中国高等教育博览会情况。他指出,在重庆市教委及学校的关怀指导下,学院有幸参加此次博览会,是一次很好的学习机会,既彰显了办学特色,更开阔了学术眼界,特别是参会人员走访调研了东南大学建筑设计院、景观桥梁研究中心等。通过友好交流学习,大家感到:必须加快学科专业交叉融合和校企合作,提升学科专业竞争力,进一步做好做实“交通+艺术”人才培养。

余宗芳组织员传达落实学院安全稳定工作会要求。一是,党员干部要通过学习强国APP平台加强理论学习;二是,加强新闻报道、网络传播管理,做到“三审三校”;三是,科学管控网络舆情,抓早抓小;四是,做好建校68周年校庆期间安全稳定工作;五是,维护校园正常教学秩序。李强副院长传达学习校纪委宋飞书记、赵明阶副校长主题教育专题党课精神。他指出,教师要全面提高教学业务水平,把专业思政课落到实处。会议通报了学校专兼职纪检干部专题工作会要求,并组织大家观看《风正巴渝》典型案例教育视频。党总支副书记李世佼通报11 月份学生工作联席会情况,并就近期学生工作与同志们交流。学院办公室主任曾理通报了郑旭煦福副校长人事人才工作主题教育专题党课的情况。

会议集中学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》相关内容,并以党性修养、廉洁自律为主题开展研讨。

在专题调研报告集体交流环节,大家认真对《推动人才队伍建设与产学研协同发展的对策举措》、《全面从严治党,规范党组织生活与党员教育管理的路径举措》两份专题调研报告,提出了一些好的意见建议。

会议进一步强调:一是,认真落实学校主题教育推进会要求,对表对标做好党总支及支部主题教育各项工作。组织好专题党课,扎实推进学习教育、专题调研和检视整改等。要科学统筹,突出实效,强化组织领导和督促指导,层层压实责任,推动学院改革发展。二是,筹备好教学管理工作研讨会,认真总结“交通+艺术”学科交叉融合与校企协同育人的成功经验,做好交通强国战略研讨会约稿,加大在中国教育报和交通行业单位的宣传。同时,各系启动本科专业建设规划编制工作,优化人才培养方案与课程设置,加强艺术学理论、方法论教育,做好专业思政教育同向同行课程试点。三是,做好安全稳定工作。拟定学院经费管理使用办法,进一步防范风险。要加强学校及学院有关政治约谈、领导干部联系群众约谈、党员党风廉政建设约谈工作,认真总结一年来学院党风廉政建设暨一岗双责的工作。要关心帮助考研学生,加强考风考纪教育。强化教学无小事的意识,自觉维护学院良好形象和正常的教学秩序,规范系级组织管理,加强师德师风教育,严格课堂教学管理,提高学生到课率。

会议还研讨布置了建校68周年金秋系列活动相关事宜。