党建工作

【主题党日活动】教工党支部开展开展爱国主义教育活动——参观重庆建川博物馆

发布日期:2018-12-03   作者:罗显怡    来源:    审核:刘建新
作者 罗显怡 来源
审核 刘建新

根据学院党总支2018年工作计划及教工党支部组织生活安排, 20181130日下午,学院教工党支部全体党员参观重庆建川博物馆,聆听历史,观看实物,缅怀抗战先烈,共忆沉痛历史,珍惜美好生活,上了一堂生动的爱国主义课程。

在讲解员的带领下,我们依次参观了“兵器发展史博物馆”、“兵工署第一兵工厂旧址(汉阳兵工厂)博物馆”、“抗战文物博物馆”、“重庆故事博物馆”、“民间祈福文化博物馆”、“中国囍文化博物馆”。其中,“兵工署第一兵工厂旧址博物馆”按照不同时期划分不同的展览单元,清晰的展示了中国自洋务运动开始的百年兵工发展历史。部分展品承载着许多属于重庆人的记忆。在“抗战文物博物馆”中,通过图文结合实物、实景展示的方式全面展示了中国共产党的从抗日斗争到国共联合的正面战场,再到中美联合抗日的飞虎队,特别是川军抗战的历史,都让大家心潮澎湃,感叹不已。抗日战争的胜利,是我们付出巨大代价换来的,充分体现了民族的巨大凝聚力,彰显了以爱国主义为核心的伟大民族精神,只有强大才能赢得尊重,才能赢得和平。

通过参观,老师们对那些舍生忘死浴血奋战的革命先烈、为国家和民族独立流血牺牲的仁人志士肃然起敬,增强了广大教师对中国革命历史的认同感,激发了大家的爱国主义净胜。参观结束后,大家纷纷表示,此次参观带来了深深的震撼,在今后的教学工作中,要坚定信仰,立足本职工作,用于担当,乐于奉献,为推动学院专业进步贡献自己的力量。