党建工作

新时代新征程新使命--学院党总支刘建新书记宣讲全国教育大会精神

发布日期:2018-11-26   作者:胡金波    来源:    审核:刘建新
作者 胡金波 来源
审核 刘建新

为深入学习宣传贯彻全国教育大会精神,根据学校党委统一部署及《全国教育大会精神宣讲对谈活动工作方案》具体要求,11月23日艺术设计学院党总支书记刘建新结合工作实际,面向双福校区学生开展教育宣讲。

刘书记通过PPT和详实的数据、典型案例,从“充分认识全国教育大会的意义”、“深入领会习总书记关于教育的重要论述”、“扎实推进加快教育现代化的重点任务”、“全力确保教育大会精神落实落地”四个方面,系统解读了全国教育大会的重大意义与精神内涵。

他特别强调:2018年9月10日至11日召开的全国教育大会是在中国特色社会主义进入新时代、以习近平同志为核心的党中央决定召开的第一次全国教育大会,意义重大、影响深远。习近平总书记出席会议并发表了重要讲话,成了系统科学的新时代中国特色社会主义教育理论体系,把我们党对教育工作的规律性认识提升到了新的高度。

作为教育工作者和高校学子,我们要牢记习近平总书记对做好新时代教育工作的总体要求:在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展规律,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化,建设教育强国、办好人民满意的教育。

九个坚持”为做好教育工作提供了根本遵循和行动指南。宣讲活动作了重点阐释:一是深刻理解和把握坚持党对教育事业的全面领导的根本要求;二是深刻理解和把握坚持立德树人的根本任务;三是深刻理解和把握坚持优先发展教育事业的战略部署;四是深刻理解和把握坚持社会主义办学方向的政治原则;五是深刻理解和把握坚持扎根中国大地办教育的自觉自信;六是深刻理解和把握坚持以人民为中心发展教育的价值追求;七是深刻理解和把握坚持深化教育改革创新的鲜明导向;八是深刻理解和把握坚持服务中华民族伟大复兴的重要使命;九是深刻理解和把握坚持把加强教师队伍建设作为基础工作的重大意义。

结合工作实际,刘书记要求学院全体教职工“三落实”:一是教育思想大讨论要落实到学科专业建设上;二是教育教学改革要落实到师生获得感上;三是学院运行管理要落实到专业人才培养的规范上。

对于新时代的大学生,他提出五点希望:一是仰望星空、树立人生目标。从个体发展来说,要提前规划好自己的大学生活,机遇稍纵即逝。从时代赋予青年大学生的使命来说,树立远大理想,将个人发展与国家、民族命运紧密联系起来,勇于创新,敢为人先,真正成为“以国家民族利益为重、为理想而生、有高尚精神追求”的青年。二是脚踏实地,抛却功利之心。今天的每一点努力都会在将来得到回报,今天的每一点敷衍都不会获得“侥幸”。“不要假装努力,结果不会陪你演戏”,大家要学会感恩和珍惜!三是严于律己,磨砺品行和学风。才者,德之资也;德者,才之帅也”,塑造自己,过程很疼,但最终能收获一个更好的自己!大学时期要肯坐冷板凳,学会学的学习及研究方法,培养谦虚的品质和谦和的态度。学生党员、积极分子、干部要带头准时上课,无迟到、早退和旷课现象,积极参加各项科技文化体育活动,在校园内举止文明、穿着得体、礼貌待人、文明用语,做到宿舍整洁卫生,以饱满的热情和高度的责任感,积极配合做好教学思想大讨论、大整顿,从我做起、从现在做起、从小事做起,努力展示我校学子的良好精神风貌。四是拓宽胸襟,追求美的人生境界。要学会感受美、欣赏美,多阅读,多参加学校、学院组织的集体活动。五是热爱运动,练就健康体魄。少玩手机,少打游戏,少点外卖,注意安全!

通过此次宣讲教育活动,同学们表示了解了党的教育政策,知晓了国家发展战略,理解了学校殷切期盼,更帮助自己坚定了人生奋斗目标。宣讲工作达到了预期效果!