当前位置: 首页>>教学科研>>教学科研成果>>正文

“敢闯会创新·爱拼才会赢”——艺术设计学院开展大创项目申报答辩工作
2019-04-12 13:27

2019年4月9日中午,学院由曾强院长、李强副院长、林立副教授、李伟湛副教授组成的评委会,在一教楼10333会议室,对我院的2019年度大学生创新创业项目申报进行了的答辩和指导。

5个大创项目的负责人对各自的申报项目进行了陈述汇报,回答了评委们的相关问题。听完汇报后,老师们对每个项目的申报书进行了指导,针对申报项目的内容、格式、方案、创新点和项目特色等方面提出了修改意见。申报书的修改过程就是同学们提升的过程、锻炼的过程,也是同学们理清研究思路、促进研究工作的一个过程。

最后,曾强院长进行了总结,希望我院今年的大创项目申报能够结出硕果,同学们在创新创业活动中发挥团队精神,争创佳绩。

附  件:

艺术设计学院2019年大学生创新创业训练计划项目汇总表

项目类型

项目等级

其他成员

指导

崇娇绘颜创意

创业实践项目

林  震

王成军

崔  旭

志于从创作与贴近生活出发。主打鞋包、服饰进行创作及定制原创风格款为主题的生活产品项目。我们项目特色特点在于自行创意的同时,客户也可以参与进来,并且我们可以根据客户的要求进行定制。前期线上自媒体经营鞋、包、服饰的手绘创作,并在抖音、B站等交互平台扩展自身固定粉丝客户;发掘潜在客户。同时我们还可以根据客户的喜好进行不同的创作风格。

Comfy智能感应垫用户坐姿健康感知产品设计

郭晨旭

朱  鸿

孙道杰

李芷萱

王  青

时  新

数字健康工具的影响力和应用在2019年持续扩大,会加快颠覆健康医疗行业的步伐,而消费者也在追求个性化、统一的健康医疗服务,需求更加精确、人性化的智能健康产品。物联网大数据等新技术为智能健康产品注入了新的活力,本项目以Arduino为载体,结合多种体征传感器,辅以机器学习算法,打造一款数字健康产品,来感知用户的体征,并结合体征数据和用户偏好,通过LED、振动、手机APP等多种方式与用户互动反馈,让用户掌握自身健康状况,从而保持健康状态,使用户享受到科技带来的健康红利。

时尚潮牌店面展示设计

创业训练项目

宋晨晨

董菁斐

贺修贤

黄麟惠

霍萱臻

李丽华

在当今网络销售日益兴盛,实体店经营模式受到较大干扰的情况下,特色时尚潮牌实体店展示经营是追求个性、形成与其他竞争者的显著区别,并利用这种区别来获取竞争优势,甚至形成独家经营市场的经营战略,提高产品附加值。并通过特色展示设计来吸引各个年龄层的消费者,以带动线下实体店铺的发展,并形成新的消费模式。我们的项目方案定义为一种经济行为的商业空间展示,目的是提供给大众的消费空间,展示商品及其功能,促进消费和引领消费及生活方式的作用。我们从各个方面入手,希望能直观的体现其展示性、服务性、促销性和文化性。我们既为了让消费者更多的了解产品,通过我们的设计能够让消费者更多的体验产品的优势,从而促进消费者购买产品并让消费者愿意到此处来观赏。

儿童共享书吧装置

李建伟

王启至

江  楠

卢安格

杨先英

儿童共享书吧是一项具有社会公益性和社会教育性的针对社区儿童的项目。儿童共享书吧产品的创新之处在于片区化的线上与线下管理,通过一些旧书的捐赠、儿童相关书籍购买和书籍编码分区域放置于小型书吧之中。书吧体积精小,安装方便,可根据社区具体场景安置。产品通过单片机编程控制步进电机旋转规定的角度,通过传动系统——步进电机-联轴器-减速器-传动轴-书架来驱动书架旋转。

乡村桥梁造型艺术创新设计

张  璐

周胜芳

雍  立

林俊强

顾喜斌

李伟湛

本项目将会以2019年“交通扶贫-茅以升公益桥-小桥项目工程库”中的一个地址为对象进行桥梁造型美学创新设计。我们将会对所选地址进行充分的调研与分析,在满足当地对桥梁的交通需求基础上,运用新技术、新材料,进行桥梁艺术美学设计,以满足当地民众的审美需求。充分考虑安全、适用、经济、美观、耐久、环保等因素,最终达提升乡村桥梁工程艺术美学目的。设计出兼备交通功能与美学价值的乡村桥梁,成为推进建设美丽乡村的地标性设施。

重庆巴渝风情民宿设计

雍  立

陈芋会

宋光荣

黄  麟

邝雷婷

李丽华

立足于特色民宿所展开的设计,结合当地特色、文化背景而打造出适合当地,适合发展的独特民宿,通过项目式的学习亦是对学科理论的实践,而民宿设计是当代比较前沿和发展比较好的一项,然后就是人们对慢生活的规划态度。这种态度是一种健康心态,也是一种回归自然,轻松和谐的意境。而不同于其他设计,民宿设计是需要不断“推陈出新”的,新概念。新思想,任何产品都不可能一成不变,要长期发展就要与时俱进,民宿虽然追求返璞归真,但是也要根据市场需求,不断提升与升级。