学院召开2020年第七次教职工大会

发布日期:2020-12-15   作者:曾理    来源:    审核:刘建新、曾强
作者 曾理 来源
审核 刘建新、曾强

12月14日下午,艺术设计学院2020年第七次教职工大会在南岸校区第一教学楼10312众创空间召开。会议主题是:学习宣讲党的十九届五中全会精神,全面建设社会主义现代化国家。会议由曾强院长主持,学院领导班子成员及全体教职工参加。

会议集中传达了中共重庆交通大学第二届委员会第十一次全体会议、校长办公会、学校教学指导委员会、2020年招生就业工作会议、2021届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议等重要文件会议精神,通报学院课程思政五年建设方案、“十四五”人才队伍建设规划编制情况,强调了近期安全稳定与意识形态工作等。

根据《中共重庆交通大学委员会关于印发深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神工作方案的通知》(交大委〔2020〕93号)要求,学院院长曾强教授面向教职工集中宣讲:党的十九届五中全会精神,全面建设社会主义现代化国家。他指出,全院上下要把学习和宣传全会重要精神及中央、重庆市委有关重要文件会议精神,作为当前和今后一段时间的重要政治任务抓实抓好,提高政治站位、摆正自身位置,增强科技创新能力。关于全面把握新发展阶段,特别是深刻认识社会主义现代化国家建设、人民对美好生活的向往以及坚持创新驱动发展,大家要充分认识到:艺术设计是生产力,对改变中国制造的形象、使中国真正成为创新型国家,发挥着尤为重要的引领作用。这既是机遇更是挑战,全体教师必须更新教育思想、转变教学观念,坚持就业为导向,深化教育教学改革,强化学科专业特色,大力推进产学研协同育人新优势,努力提升自身思政教育水平、教学业务能力、科研创新能力,从教师“教得好”向学生“学得好”转变,帮助学生知识建构、能力提升和价值塑造形成无缝连接,提高人才培养质量,促进学院健康快速发展。

李强副院长详细介绍了了《艺术设计学院课程思政五年建设方案》的总体思路、建设目标、建设内容及主要举措等。他指出,全院教师要全面贯彻习总书记教育思想和全国高校思想政治工作会议精神,作为艺术设计专业教师,要因时、因地、因材挖掘并融入育人元素,使课程中的专业元素与思政元素有机结合;要重视“以文化人”,从中华传统文化和地方传统特色中寻找突破点;要重视“隐形教育”,做到“春风化雨,润物无声”。

林立副教授专题汇报了学院“十四五”人才队伍建设规划。全院上下要瞄准未来硕士点建设,高度重视人才引进与培养工作,认真落实上级有关新进教师导师制等文件要求。

学院党总支书记刘建新作会议总结。他首先代表学院党政班子,向全院教职工的辛勤付出,特别是在不平凡的2020年共同抗击新冠疫情、积极复工复学、努力完成教学科研管理工作支持表示衷心感谢。他要求全院上下高度重视党的十九届五中全会精神的学习宣传贯彻工作,务必将党中央和重庆市委精神及学校要求传达到每一位师生。当前和今后一个时期,学院发展仍处于本科建设和学科点筹设阶段,我们要花更大的精力投入到本科教育改革与基本建设,夯实内涵基础,提高人才培养质量,确保毕业生竞聘设计院能进得去、站得稳、唱得响。对于艺术硕士点申报和教学成果奖评选,全院上下要团结一致,统一思想,认真总结,正确理解“学科建设”和“特色发展”的辩证关系。全体党员师生和领导干部要起到先锋模范带头作用,既要挂帅,更要出征,要讲规矩、讲大局、讲奉献,对重点工作做到心中有数,确保见思路、见方案、见举措、见实效。大家务必做好年终期末前的安全稳定工作,特别是学生心理疏导、考风考纪、年度工作总结等。他还强调,面对2021年重庆市新高考新形势新要求,要尽快启动学院招生宣传工作,积极做好校友联络工作,努力争取优质生源。

会后,学院各系、室、办按照学校和学院的要求,组织本部门教职工进行了政治理论学习。