NOTICE院务公开

突破:国际设计大奖!

发布日期:2024-09-05   作者:    来源:    审核:李伟湛
作者 来源
审核 李伟湛

近日,2024国际红点奖(Reddot Design Award)揭晓,我校艺术设计学院教师刘第秋副教授的设计作品“Evaluation System for Bridge Design Aesthetics”(桥梁美学评价系统)在激励竞争中脱颖而出,斩获品牌与传达设计类奖项。这是我校首次获得该国际设计奖。

在我校“交通+”体系化战略引领下,艺术设计学院不断强化“艺术+交通”的特色,助推路桥、交通领域高质量发展。此次获奖是我校设计学科交叉融合发展的新突破。该作品将艺术、工程与数字科技进行跨界共融,运用先进的虚拟现实技术进行桥梁设计方案的数字化、沉浸式与交互体验,探索了桥梁设计美学与工程结构综合评价方式。该设计成果可应用于交通行业的桥梁设计方案评审、桥梁数字孪生和桥梁的数字化科普展示等方面。

红点国际设计奖创立于1955年,由欧洲设计协会(Design Zentrum Nordrhein Westfalen)在德国城市埃森(Essen)设立。红点奖由产品设计奖、品牌与传达设计奖及设计概念奖三大部分组成,是国际公认的全球设计顶级奖项之一,与德国“IF奖”、美国“IDEA奖”并称为世界三大设计奖,旨在表彰全球创新设计领域取得卓越成就的项目。本次红点奖的获得是艺术设计学院教师在国际顶级赛事的精彩亮相,也是对我校专业教师设计水平的高度肯定,更是“艺术+交通”数字化设计阶段性成果的充分展示。未来,艺术设计学院将持续围绕我校重点科学研究方向开展跨学科、跨领域相关设计研究工作。