NOTICE院务公开

清华大学陈楠教授应邀到艺术设计学院作学术报告与研讨

发布日期:2024-07-22   作者:谭勇    来源:    审核:李伟湛
作者 谭勇 来源
审核 李伟湛

2024年7月8日上午,艺术设计学院邀请清华大学陈楠教授到校作学术报告和研讨会。会议由副院长李伟湛教授(主持工作)主持,人事处吴新中处长、教务处郑丹处长、兄弟院校专业负责人以及学院相关研究领域教师参与研讨。吴新中处长首先代表学校对陈楠教授的到来表示欢迎和感谢,也对艺术设计学院的发展提出了新的要求和期盼。郑丹处长代表学校为引进清华大学《设计思维与方法》课程举行仪式并为陈楠教授颁发课程导师聘书。

陈楠教授作了题为《维度的突破:探索科研教学的创新发展》的学术报告,分享了他从教30年在教学设计、教学组织、教学准备以及教学成果等方面的心得与体悟,系统地从立项与建设的互为关系中阐释了从课程教学到成果转化的关键问题。并以《设计思维与方法》课程建设为例,详细介绍了课程的建设历程、建设特色以及建设成效,鼓励艺术设计学院教师注重内容建设,将课程教学做细、做实、做出特色。

会议进行了教学与科研建设的研讨,学院教师就教学标准与教学创新、学科特色与课程特色以及专业术语与概念内涵等相关问题踊跃提问,陈楠教授从学科发展脉络与现实需求的不同层面,解答了相应问题。

本次学术交流活动为与会师生提供了一个宝贵的学习与交流的机会,促进大家以更宽的学术视野深入了解学科领域“教学与科研”的前沿动态和发展趋势。进一步提升了教师在教学研究、科学产出、学科建设等方面的创新思维与能力,为推进艺术设计学院学科建设与专业发展奠定更加坚实的基础。