NOTICE院务公开

“交通天下·艺创未来”我校艺术设计学院2024毕业展隆重开幕

发布日期:2024-06-07   作者:    来源:    审核:朱静
作者 来源
审核 朱静

6月5日上午,重庆交通大学艺术设计学院2024毕业作品展开幕式在我校南岸校区隆重举行,来自重庆市相关部门、企业界、教育界、设计界人士及学校师生近170人参加。

出席的领导嘉宾有学校党委书记宫辉,重庆市高教处副处长陈戈,校党委常委、学工部长叶勇,重庆工业设计协会秘书长、浪尖渝力科技有限公司总经理徐清明,重庆悦来兴城资产经营管理有限公司副总经理杨华强,长安汽车全球设计中心经理杜蘅,九州盛景文化集团董事长胡召鑫,中国市政工程西南设计研究总院有限公司总工程师张泽良,万达商业管理集团营运副总经理吴琳、南坪万达广场市场部刘雪经理,重庆软件园人力资源经理石琳艳,重庆市建筑装饰协会秘书长唐小川、设计委员会主任潘霞、高校教育委员会副主任吴懿,重庆市经信委生产服务处袁毅,重庆文化旅游研究院科研处主任王美木,赛力斯汽车设计中心内饰设计主任钟毅,同泰文化集团设计总监胡明聪,重庆出版集团美术分社副总编辑杨帆、青少分社编辑刘云颖、秦维佳,重庆圣禾制作公司总经理邵伟,擎德广告文化传播有限公司设计总监游吉彦,《IID室内设计》重庆站副主任刘富荣、秘书长王剑峰。
    出席的校内领导专家还有校督导组专家王晓雯教授,教务处处长郑丹、人文社科中心施丽红、宣传部副部长徐洁、党政办副主任苗国厚、招就处副处长袁理,及产学研处、校团委负责人,艺术设计学院全体院领导

校党委常委叶勇部长代表学校致辞。他提到同学们以独特的视角、敏锐的感知力,以及扎实的专业技能,探索艺术设计与文化、城市、乡村、环境、社会、出行的联系。他表示学生创作展现家国情怀,体现创新精神,体现了“艺术+交通”的专业特色。叶部长鼓励毕业生们传承发扬两路精神,向没有路的方向前行,人人有责、人人奋斗、人人成长、人人出彩。

重庆市高教处副处长陈戈讲话中表示,重庆有其独特的山水文化,作为新时代青年应胸怀祖国,关注文化传承、新西部开发、乡村振兴、智慧交通、弘扬两路精神等时代性话题,彰显出专业交叉融合、拓展视域疆界的生动场景,彰显出蓬勃的创新活力与鲜明的艺术特色,希望同学们胸中有丘壑、眼里存山河,妙笔画青春、前程似繁锦!

毕业生代表吴佳堃向长期以来给予同学们关爱与支持的老师们表达了深切的感激,感恩老师们给予的个性化成长引导,让同学们从青涩走向成熟,从迷茫找到方向。毕业生后将牢记“交大人”“两路人”的使命,勇敢的展现交大智慧、交大力量和交大创意,迈着最坚定和美丽步伐,走向基层,走向未来,用心体会生活,用爱创造美,用美创造奇迹。

随后,毕业生代表向毕业设计指导老师献花,表达了对老师们四年来谆谆教导、耐心引导的感谢。

最后,宫辉书记为毕业生代表颁发了作品收藏证书。这给予了毕业生莫大的鼓舞。这些收藏作品展现了毕业生们扎实的专业功底和精美的制作工艺,更体现了他们对专业的热爱和追求。

开幕式后,宫辉书记及出席开幕式的领导嘉宾进场参观了展览,对所展览作品进行指导,与设计者进行亲切交流。宫书记对毕业生们能立足优秀传统文化、美好生活向往、当下社会共情、城市空间景观、未来智慧出行的创意思考表示了充分的肯定。

本次展览展出重庆交通大学艺术设计学院的视觉传达设计、环境设计、产品设计三个专业172件毕业设计作品,大多选题都来源于企业真实命题。该展览既是我校“四新”建设、一流专业建设、项目式教学和创新创业的展示,也是校园文化交流、美育品牌活动,还是学校今年“渝见·设计之都”系列活动之一。