NOTICE院务公开

“交通+艺术”学科交叉融合 名师系列讲坛:文化传承与设计创新前沿微课顺利举办

发布日期:2024-05-08   作者:赵玉改,王锦浩    来源:    审核:李伟湛
作者 赵玉改,王锦浩 来源
审核 李伟湛

4月12日下午,由重庆交通大学艺术设计学院主办的“交通+艺术”名师系列讲坛,“文化传承与设计创新”前沿微课在科学城校区开讲。此次讲座邀请了重庆市设计院室内空间艺术工作室主任、重庆设计集团港庆建设有限公司陈列艺术设计顾问、中国建筑装饰协会室内装饰与陈设高级设计师、ICDA国际建筑装饰室内设计高级室内设计师、高级室内装饰配饰设计师陈婧担任主讲老师。本次讲座2022级环境设计系全体学生到场参加。

讲座伊始,陈婧向同学们介绍了涵盖商场、酒店、别墅、医院等多个领域的生动案例,展示了优秀设计师如何在观察生活、理解他人需求的基础上,巧妙地将创意思维转化为实际作品,以艺术的形式为人们带来舒适与愉悦。让同学们在实际案例中生动感受到设计的广泛性和多样性。

在安缦酒店、安达仕酒店等典型案例的剖析中,陈婧强调了在设计过程中应注重对人文、地理、文化等多种要素的综合把握。她指出,设计不仅仅是外观的美化,更是对人们生活方式的深度解读和再创造,要转变设计思维、开拓设计思路,为设计注入创新活力。

在互动环节,陈婧分享了自己的学习和工作经验,她用亲身经历鼓励同学们在校期间要尽早规划职业道路,明确目标并付诸实践。陈婧的经历引发了同学们的共鸣,现场讨论热情居高不下。

讲座在同学们的热烈掌声中落下帷幕。此次讲座的成功举办有效激发了同学们对设计创新的浓厚兴趣,深化了大家对文化传承与设计创新之间关系的理解。这场讲座如同一场心灵的盛宴,让同学们在领略设计之美的同时,感受到了文化传承与设计创新的魅力。