当前位置: 首页>>院务公开>>学院新闻>>正文

[审核评估进行时]学院成功举办第12期ADVPE青年教师学术创新沙龙暨2023年秋季学期课程思政建设总结研讨会
2024-01-18 10:04 曾理

为全面落实高校立德树人根本任务,扎实推进课程思政教学改革,2024年1月5日,艺术设计学院第12期ADVPE青年教师学术创新沙龙暨2023年秋季学期课程思政建设总结研讨会在南岸校区10312众创空间成功举行。副院长杜涛主持会议,学院全体班子成员、各系室办主任、院级课程思政示范课程负责人、骨干教师代表参加。

在课程思政与教学改革经验分享阶段,任课教师汇报了课程思政试点情况及思考。青年教师万展志博士强调,《建筑设计及技术》课程思政建设的总体目标——在课程教学内容的“汤”中融入课程思政的“盐”。该课程以建筑设计知识和建筑技术表达为核心教学主线,以立德树人情感与态度为核心育人主线,将“四个自信”元素融入建筑设计、技术与建造中,形成了《大国建造——中国大型公共建筑从设计与建造的全过程解读》的思政案例库。在教学中采用课前线上自学+课中线下重点教学+课后巩固综合练习的“三线并重”混合式方法,教学组织借用中国传统武术招式“接招+化解+发功”(“接化发”),有效地引导学生理解建筑师的设计理念,传承弘扬严谨治学和精益求精的大国工匠精神。

产品设计系老师林立副教授介绍了《产品设计技能》课程思政建设情况。他结合广阳岛大河文明馆施工总承包工程数字孪生技术应用项目、中国商飞国产大飞机(C919\C929)零部件绿色设计制造加工,将课程思政元素与科研成果融入到学业指导课。

产品设计系老师教师宋珊博士在《产品设计概论》课程教学中,紧扣“设计服务”主题,构建了“服务国家育人、服务产业育人、服务地方育人、服务乡村育人”的育人体系,把国家发展战略、产业前端动态、地方发展策略、乡村振兴振兴等内容,潜移默化到教学全过程。李秋月、韩至秋、刘孙悦、万豪、赖斯琪、武少杰设计成果参加教育部认定设计竞赛-中国大学生广告艺术节学院奖荣获“桃花姬企业奖”一等奖;叶欣雨、朱玉涵、谯湘渝设计成果参加钓鱼城杯川渝青春文创设计大赛获得优秀作品奖。

视觉传达设计系周婕老师介绍了《设计美学》课程的教学经验。该课程注重以学生为中心,采取以问代讲、案例分析等教学方法,培养学生审美能力、设计欣赏与批评能力;在思政浸润方面,课程构建了知识目标、能力目标、情感态度与价值观目标,加深学生对中国传统设计美学的认知。她选取苏州园林设计与意大利兰特庄园设计案例,设计了系列问题进行对比,引导同学们思考中西方居住设计审美的差异性,并感知自身的审美体验与情感;通过运用现代设计理论,分析评价传统中式园林设计,唤醒学生的民族文化自豪感。

环境设计系教师何顺平博士讲述了《综合空间设计》课程践行新时代新发展理念的教学改革情况。作为环境设计专业的高阶性专业核心课,该课程教学计划8学分、总计128课时,围绕“设计空间复合性、设计手法交叉性、设计成果创新性”的课程特点,以解决城乡复杂室内外空间问题的综合设计能力提升为教学目标,开展了“项目式+案例式”实践教学模式探索、“问题导向+工作流程+环节知识”理实一体化教学系统构建、“过程控制+成果展示+综合答辩”多维评价方式等一系列课程教学改革。课程设计项目类别多样,涵盖乡村振兴创意设计、城市社区室内外空间环境更新设计、城市商业空间更新设计、微空间创新应用设计等大类别。同学们围绕设计选题,充分运用乡村景观与旅游、城乡社区生活与互联网、城乡文化传承与数字化等跨界交叉设计手法,充分体现了学生专业素养、专业创作深度和较好的课程教学目标达成度,已有多件作品荣获重庆市第三届大学生乡村振兴创意大赛优异成绩;同时,也展现了师生在该课程教学环节中的学习态度和勇于探索的创新意识。

在数字化转型升级经验分享阶段,视觉传达系教师刘第秋副教授围绕“被控与可控:人工智能艺术创作思考”作主题演讲。他首先梳理了人工智能(AI)在艺术创作中的兴起,并介绍了VIDEO-AIGC创作媒介: Kaiber、Runway、Krea、Pika,以及3D-AIGC创作媒介: TripoAI、Meshy、StudoAI、CSM、LumAI等,探讨了AI艺术创作中AI媒介、AI技术、创意思维的被控性与可控性。向大家介绍了由华中科技大学蔡新元教授团队开发的人工智能artioo平台,以期丰富教学研究应用。

在研讨交流阶段,课程思政示范课程负责人、骨干教师代表热烈讨论,交流互鉴教学经验。学院杜涛副院长充分肯定了本学期课程思政建设的成果。副院长李伟湛(主持工作)要求各系对标对表本科教育教学审核评估要求,以课程建设为抓手,强化课程质量建设,深入挖掘课程思政元素,积极申报教育教学改革项目。最后,学院党委书记刘建新对每一位老师的课程思政建设汇报作了逐一点评,建议大家做好课前学情分析、用好线上资源、更新思政案例、采用翻转课堂、增强教学互动、固化教学成果、培育创新团队、注意意识形态安全等。针对人工智能艺术创作教学创新改革,他要求全体师生拓展学术视野,优化知识结构,加强新知识新技能培训,学习中西方设计史和知识产权保护法律法规,积极参加中国好创意大赛“生成式人工智能数字艺术设计”新赛道,利用好校内外资源搭建国际联合实验室,为学科点筹建及特色学科方向、新时代设计人才培养做出新的贡献。