院务公开

“交通+艺术”学科交叉融合 名师系列讲坛:当代艺术 前沿微课

发布日期:2024-01-04   作者:黄一希    来源:    审核:
作者 黄一希 来源
审核

为帮助学生深入了解城市交通与文化的交融,从而在“交通+艺术”学习中汲取灵感,提升创造性思维。1月3日,艺术设计学院在重庆交通大学科学城校区一教A01 108举办了“交通+艺术”学科交叉融合名师系列讲坛之《当代艺术》前沿微课。本次讲座由四川美术学院美术馆研究馆员、典藏部主任陈刚担任主讲,会议由产品设计系宋珊老师主持,2022级环境设计、视觉传达设计、产品设计专业全体学生参加。

会上,陈刚老师以重庆近现代美术的发展为源点,探讨自五四运动以来中国美术界对中国传统美术的集体思考和革新,以及“救亡与图存”、“为抗战而艺术”如何成为艺术家们发自内心的责任和担当。其次从历史维度向同学们讲授建国初年四川(重庆)现实主义美术的服务与使命构建,再到新时代话语的调整、开放与多元发展的历程趋势。最后,陈刚老师以《开天辟地——中共一大》、《彝家新村欢迎您》、《烈焰青春》等作品为例,向同学们传导新世纪以来,美术家们“以人民为中心”的创作理念,鼓励同学们要有勇立时代潮头、绘中国精彩的艺术追求。

此次讲座,陈刚老师通过丰富的图文、作品案例和生动讲述,让同学们深入理解到在设计过程中,注重本土人文要素融入的重要意义,也是本专业同学校办学特色紧密结合的重要体现。同学们纷纷表示,通过本次讲座的学习,对设计创作的本土化融合有了更深一步的理解。