院务公开

“交通+艺术”学科交叉融合 名师系列讲坛:城市设计前沿微课顺利举办

发布日期:2024-01-05   作者:金厅    来源:    审核:
作者 金厅 来源
审核

为深入落实“交通+艺术”助力城市品质提升,加强学生对城市设计方法与实践的理解,01月04日下午,艺术设计学院在重庆交通大学南岸校区第一教学楼10312举办了“交通+艺术”学科交叉融合名师系列讲坛之《城市设计方法与实践》前沿微课。此次讲座由重庆工商大学公共管理学院城乡规划系教师孙爱庐博士担任主讲,环境设计系万展志老师主持,2021级环境设计系全体学生参加。

孙爱庐博士从什么是城市设计、怎样做城市设计、城市设计的实践三个方面生动形象的阐释了城市设计是对城市环境有意识的改造,涉及城市规划、景观设计、建筑设计等领域,旨在创造和谐、可持续的人居环境。

他从国内外经典城市设计案例出发,结合我国三个不同地区的城市设计实践讲解,深入剖析城市设计方法与实践具体结合,强调城市是体现人类能动性的产物,是人类设计与建设的成果,使同学们清楚明了的认识到城市规划、城市设计存在的问题及尝试解决的方法途径,并对未来城市设计的发展趋势做出了分析与思考。

最后,孙爱庐博士提出一系列问题,让同学们深入思考交流的同时对设计方法与实践的认识也更上一层楼,并结合学习到的城市设计理念、方法技巧、实践经验以及合作交流等方面的内容,使同学们在专业素养和实践能力方面的提升以及在思维方式上得到启发,获益良多。

此次讲座,孙爱庐博士用丰富的案例做支撑,图文结合的形式,生动形象的讲述城市设计方法与实践相结合,并强调城市设计是一个综合性的过程,需要综合考虑多个方面。在实践中,需要注重创新、合作和可持续发展,为城市的未来发展作出贡献。