NOTICE院务公开

“交通+艺术”学科交叉融合 名师系列讲坛:文化传承与设计创新 前沿微课

发布日期:2023-06-23   作者:    来源:    审核:李伟湛、杜涛
作者 来源
审核 李伟湛、杜涛

2023年6月23日下午,艺术设计学院于科学城校区举办“文化传承与设计创新”前沿微课。讲座邀请国家艺术基金获得者任宇博士作为主讲嘉宾,以中国古代造物为基础的“新乡土设计”为主题,旨在探讨如何将传统文化与创新设计相结合,推动乡土设计的发展。本次课程由环境设计系何顺平老师主持,产品设计专业和环境设计专业二年级全体学生参与。

讲座伊始,任宇老师介绍了乡土设计的内涵与外延。她强调乡土设计作为一种设计理念,对地域特色和传统文化的尊重与传承有着重要影响。通过对中国古代造物的研究和借鉴,学生们深入了解了传统文化的丰富内涵,并学会将其运用到现代设计中。

接下来,任宇老师讲解了乡土设计的应用与扩展的重要性。她指出,乡土设计不仅仅是一种设计风格,更是对传统文化的再创造和再诠释。通过将乡土设计与现代生活紧密结合,可以打造出更具个性和独特性的产品和作品。而乡土设计的扩展也是非常重要的,可以通过与其他领域的合作,将传统文化延伸到更多的设计领域中,为创新设计注入新的活力。

最后,任宇老师介绍了新乡土设计的理论与方法。她强调了创新与传统的结合,提倡在设计过程中注入现代元素,同时保留传统文化的精髓。通过学习新乡土设计的理论与方法,学生们可以拓宽设计思路,挖掘更多的创新潜力。

本次课程的举办得到了同学们的积极参与和热烈反响。同学们表示,通过对讲座的学习,他们更加深入地了解了乡土设计的内涵和应用价值,激发了创新设计的热情。他们也表示会把所学知识与实践相结合,将新乡土设计的理念融入到自己的设计作品中。