当前位置: 首页>>院务公开>>学院新闻>>正文

【前沿微课系列讲座——城市与城市探索】顺利举办
2023-01-12 21:02 杨海洲

为更好促进艺术与城乡发展建设、人民幸福生活的有机结合,加强艺术与工程间的跨领域统合,提升学院的学科影响力,引导学院师生掌握城市发展的前沿动态。2023年1月10日,艺术设计学院在线上举办了前沿微课系列讲座,特别邀请万展志博士作为主讲嘉宾,开展题为《城市与城市探索》的讲座,讲座由环境设计系主任李丽华老师主持。

万展志,重庆大学建筑学博士,重庆攸往建筑设计咨询有限责任公司设计总监,建筑自媒体[一点点建筑]创始人,视觉中国签约摄影师,图虫资深风光摄影师。主要研究方向为城市与建筑设计、城市与建筑公共安全。作为主研人参与多项科研项目,其中包括国家“十二五”科技支撑计划项目、国家自然科学基金项目、重庆市自然科学基金项目与重庆市社科规划项目等,在国内外杂志发表10余篇学术论文。先后完成多项不同类型与尺度的建筑设计实践项目。摄影作品多次获奖,且刊登于人民日报、重庆日报等多家媒体,曾举办过个人摄影展。

讲座上,万展志博士首先指出城市的出现是人类发展史上伟大的创造,是人类文明的象征,城市改变了人类的生存环境和观念。然后,从宏观到微观,分别对“什么是城市”、“城市发展历程”及“城市的空间形态”展开重点分析,并详细介绍了国内外城市设计的优秀设计案例。

最后,万博士根据自己对重庆城市的长期影像记录与探索,提取最能反映出重庆城市设计特点的区域、轻轨、立交与建筑等六个要素,结合重庆城市历史的发展变迁、空间形态与特征等内容,让人们了解到重庆在作为超大城市光鲜亮丽、国际化的背后下,还有着一个江湖味与市井味浓厚的别样重庆,这样的强烈对比也呈现出重庆城市的“魔幻”与“日常”,构成了这座城市生动、独特的吸引力。

学院师生及相关行业从业者80余人聆听了讲座,大家在互动环节进行了热烈交流与讨论。本次讲座让听众受益匪浅,既了解到城市发展过程中的空间布局与主要设计要素,又从新的观察角度发现到城市的别样美,进一步拓展了艺术设计学科学生对城乡规划学与建筑学等其他学科知识的交叉融合与运用能力。